Банк Эстонии: большинство жителей Эстонии не могут делать накопления из-за низких доходов ({{commentsTotal}})

Фото: Unsplash

Эстонские компании смогли накопить достаточно финансовых средств. Сегодня более половины стоимости проекта финансируется из собственных резервов фирм. С накоплениями частных лиц дела тоже улучшились, но не столь стремительно - большая доля населения имеет настолько небольшие зарплаты, что не может себе позволить откладывать на черный день.

Эстонские компании накопили достаточно средств, чтобы финансировать свои проекты из собственных денег. Об этом говорит отчет Банка Эстонии о финансировании бизнеса, который больше половины своей деятельности может профинансировать из собственного кармана и 42% составляют займы. Однако, в последнее время доступность кредитов уменьшается. Особенно, в сфере строительства и недвижимости, передает "Актуальная камера".

"Банки видят, что ситуация меняется. А в секторе недвижимости сами фирмы пока еще настроены оптимистично. Поэтому банки становятся более осторожными, особенно это было заметно в конце прошлого года в сегменте офисных и торговых площадей. Там в последнее время стало слишком много предложений. А это очень большая часть в банковском портфеле предприятий недвижимости", - рассказал экономист Банка Эстонии Тимо Косенко.

Процентная ставка бизнес-кредитов у нас выше, чем в среднем по Европе. Если в еврозоне бизнес может получить кредит под 2%, то у нас, эта цифра в полтора раза больше.

Выросли запасы и у простых граждан. Сегодня общая сумма накоплений, которая находится на счетах в банках, составляет 7,5 млрд евро, а их рост в последние несколько лет составлял от 8 до 10% ежегодно. Но резкий прирост накоплений затрагивает лишь богатые слои населения.

"У нас 5% населения - это обладатели самых крупных накоплений, они составляют 50% от всего накопленного объема средств. У 40% эстонцев накопления составляют менее 1000 евро и у 20% - менее 100 евро", - пояснил экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.

Накопления жителей Эстонии. Автор: ERR

Медианное, то есть, самое распространенное накопление за 4 года выросло с 1073 евро до 1887, то есть на 75%.

В центробанке говорят, что значительная часть населения Эстонии до сих пор имеет настолько слабый заработок, что не может с него что-либо откладывать.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: