Совет Центробанка предложил Кальюлайд утвердить кандидатуру Мадиса Мюллера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мадис Мюллер является кандидатом на пост президента Банка Эстонии.
Мадис Мюллер является кандидатом на пост президента Банка Эстонии. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во вторник совет Центробанка решил предложить президенту Керсти Кальюлайд рассмотреть кандидатуру Мадиса Мюллера на пост главы Банка Эстонии. Новый президент банка должен вступить в должность в начале июня этого года.

Как сообщила пресс-служба Центробанка, в качестве кандидата на пост следующего президента совет финансового учреждения избрал Мюллера еще в феврале путем тайного голосования.

Кандидат в президенты Банка Эстонии должен предварительно пройти контроль безопасности в Полиции безопасности (КаПо). По сообщению банка, у Мюллера уже есть разрешение от КаПо иметь доступ к государственной тайне соответствующего уровня и проведение дополнительного контроля безопасности в отношении него не нужно.

Действующий президент Банка Эстонии Ардо Ханссон останется в должности до 6 июня этого года, новый президент приступит к исполнению своих обязанностей уже на следующий день.

В соответствии с законом, срок полномочий президента Банка Эстонии составляет семь лет, он избирается один раз.

В конце января этого года члены совета рассматривали кандидатуры Мадиса Мюллера, руководителя эстонского отделения Swedbank Роберта Китта и вице-канцлера Министерства финансов Мяртена Росса.

Президент Банка Эстонии является одновременно членом совета Европейского центробанка.

По словам Мюллера, который пока что занимает прост вице-президента Центробанка, Банк Эстонии – это хорошо работающая организация, но некоторые изменения все же будут сделаны.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: