ООН: стрелявшие по участникам "Марша возвращения" израильские солдаты совершили преступление ({{commentsTotal}})

Столкновения на границе сектора Газа.
Столкновения на границе сектора Газа. Автор: AFP/Scanpix

В международной комиссии, созданной по решению Совета ООН по правам человека, в четверг заявили, что действия израильских солдат, открывших стрельбу во время организованного палестинцами 30 марта 2018 года "Марша возвращения", можно расценить как военное преступление.

"Некоторые из этих нарушений могут представлять собой военные преступления и преступления против человечности, и они должны быть немедленно расследованы Израилем", – передает слова председателя комиссии ООН Сантьяго Кантона агентство ТАСС.

Как отмечается, с 30 марта, когда впервые был организован всеобщий "Марш возвращения", нацеленный на снятие блокады сектора Газа, до 31 декабря 2018 года во время еженедельных демонстраций были убиты 189 палестинцев, при этом 183 человека погибли от пуль. Огнестрельные ранения во время протестов получили 6106 человек, еще 3098 человек пострадали от пуль и слезоточивого газа, который применяли израильские солдаты. Ранения получили четверо израильтян. Один израильтянин был убит в день проведения акции протеста, однако, по данным комиссии, это произошло вне зоны демонстраций.

Комиссия считает, что не может быть оправдания "убийству журналистов, медицинских работников и лиц, которые не представляют непосредственной угрозы". По ее мнению, израильские солдаты осознанно стреляли в этих людей. Отмечается, что в 122 случаях при лечении полученных демонстрантами ранений врачам пришлось прибегнуть к ампутациям, в том числе в 20 случаях – у детей.

Биньямин Нетаньяху: Израиль не позволит ХАМАС нанести вред своему суверенитету

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг выводы комиссии Совета ООН.

"Израиль полностью отвергает доклад Совета ООН по правам человека, который устанавливает новые рекорды лицемерия и лжи из-за одержимости ненавистью к Израилю – единственной демократии на Ближнем Востоке", – написал в Twitter Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Автор: AFP/Scanpix

"Солдаты Армии обороны Израиля продолжат надежно защищать израильских граждан от нападений со стороны ХАМАС и террористических организаций, финансируемых Ираном, который заявляет о своем намерении уничтожить Израиль", – добавил он.

Нетаньяху подчеркнул, что "именно ХАМАС обстреливает ракетами израильское гражданское население и ведет террористическую деятельность во время демонстраций у разделительного забора. "Израиль не позволит ХАМАС нанести вред своему суверенитету и гражданам, а также продолжит отстаивать свое право на самооборону", – указал израильский премьер.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: