Министр обороны Израиля уходит в отставку из-за перемирия с ХАМАС ({{commentsTotal}})

Столкновения на границе сектора Газа.
Столкновения на границе сектора Газа. Автор: AFP/Scanpix

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман объявил об уходе в отставку из-за несогласия с решением о прекращении огня в секторе Газа. Соглашение о перемирии, достигнутое после самого сильного обострения конфликта с 2014 года, он назвал "капитуляцией перед террором".

"То, что случилось вчера - перемирие и начало переговоров с ХАМАС - это капитуляция перед террором", - заявил Либерман на пресс-конференции, передает Русская служба Би-би-си.

"Сейчас мы как государство покупаем кратковременный покой, и платой за это будет долгосрочный вред национальной безопасности", - сказал уходящий министр.

Либерман также объявил, что его партия "Наш дом Израиль" выйдет из коалиционного правительства Биньямина Нетяньяху. Это не лишит премьер-министра поддержки парламентского большинства, но сократит праворелигиозную коалицию до 61 мандата из 120.

Кроме того, Либерман призвал провести досрочные выборы.

Палестинская группировка ХАМАС назвала уход Либермана с поста министра "политической победой Газы".

Сотни ракетных ударов

Накануне израильские власти объявили о перемирии с палестинскими боевиками после двухдневного обмена ракетными ударами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает предложение ХАМАС о прекращении огня, поскольку нужно принимать "непростые, но правильные решения". По его словам, "наши враги умоляли о прекращении огня".

В понедельник и вторник палестинцы выпустили 460 ракет в сторону Израиля, израильские военные нанесли ответные удары и поразили 160 целей в секторе Газа. В результате взаимных обстрелов погибли восемь человек.

Очередное обострение конфликта между Израилем и ХАМАС стало самым масштабным с 2014 года.

Во вторник ХАМАС и другие палестинские группировки объявили о том, что они принимают условия перемирия, достигнутого при посредничестве Египта, и намерены соблюдать его, если это сделает Израиль.

Как сообщают СМИ, перемирие в целом соблюдается, однако израильская армия сообщила о задержании вооруженного палестинца, пытавшегося перебраться через забор из Газы.

Жесткая позиция

Либерман занял пост министра обороны Израиля в 2016 году. В двух предыдущих правительствах премьер-министра Биньямина Нетаньяху он возглавлял МИД страны.

Перед тем, как возглавить минобороны, Либарман сделал несколько громких заявлений по поводу ситуации в Газе.

В частности, он хотел дать лидеру ХАМАС Исмаилу Хания 48 часов на выдачу двух задержанных израильтян и тел двух солдат, убитых в конфликте 2014 года, заявив, что в противном случае Хания умрет. Правда, позднее он смягчил свою позицию и отметил, что придерживается "здравой политики" в отношении палестинцев.

Западные СМИ неоднократно критиковали Либармана за антиарабскую риторику и даже обвиняли его в расизме.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: