Орнитологи: не за горами день, когда птицы перестанут петь в лесах Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: tallinn.ee

В наступившем тысячелетии общая численность диких плиц в Эстонии начала стремительно падать. Для решения проблемы эстонские орнитологи предлагают запретить вырубку в частных лесах в период гнездования птиц.

В Эстонии встречается более 380 видов птиц. Считается, что состояние экологии в стране достаточно благоприятное для размножения диких птиц, однако по данным Эстонского орнитологического общества, общая популяция птиц неуклонно сокращается.

"Многое зависит от скорости сокращения численности определенного вида птиц. В численном выражении в Эстонии в год становится меньше на 50 000 пар, и если всего в стране обитает примерно 10 млн пар диких птиц, то сокращение составляет 0,5%", – сказал "Актуальной камере" руководитель проекта Эстонского орнитологического общества Ренно Неллис.

Эстонские орнитологи проанализировали данные, собранные за последние 35 лет. Ситуация, по их словам, начала ухудшаться еще в прошлом веке. Хуже всего положение у тех видов, которые постоянно обитают в Эстонии, особенно в хвойных лесах. Численность некоторых видов перелетных птиц также становится все меньше.

"Очень резко упала популяция белобровиков – их стало в четыре-пять раз меньше за последние десятилетия. Всего тенденцию к уменьшению численности проявляют около 30-40 видов диких птиц. Например, большой ястреб, коршун, черный аист. Есть птицы, численность которых увеличивается, но их всего 2-3 вида", – перечислил Ренно Неллис.

Специалисты по пернатым утверждают, что если ситуация продолжит развиваться в таком темпе, то не за горами день, когда мы больше не услышим в лесу пения птиц. А одним из возможных путей решения проблемы они видят запрет на вырубку леса в период гнездования и в частных лесах. При этом орнитологи признают, что даже этой мерой изменить печальную тенденцию будет крайне затруднительно.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: