В 2018 году в Эстонии вырубили рекордное количество леса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вырубка леса.
Вырубка леса. Автор: ERR

Объемы вырубки леса в Эстонии в прошлом году составили 12,5 млн кубометров, что является историческим рекордом для национальной лесной промышленности.

Такие данные приводятся в опубликованной накануне статистике Агентства окружающей среды, сообщила "Актуальная камера".

По сравнению с 2017 годом объемы вырубки выросли на 1 млн кубометров, а более 12 млн кубометров леса в Эстонии вырубили только в 2001 году. В остальные годы размеры вырубки были ниже.

Эта статистика вызвала обеспокоенность в Эстонском фонде природы, по оценке которого интенсивность вырубки ставит под угрозу сложившееся биоразнобразие в окружающей среде.

Площадь лесов в Эстонии составляет 2,33 млн гектаров или 51,4% сухопутной территории страны. С 2017 года площадь леса увеличилась на 800 га, а объемный прирост леса составил 16,2 млн кубометров.

Действующий план развития лесной промышленности допускает ежегодную вырубку в размере 12-15 млн кубометров, а разумные объемы вырубки в период следующего плана (на 2021-2030 годы) еще предстоит определить.

"Это сложный вопрос, что считать разумным. Судя по количеству леса, объем вырубки мог бы оставаться на это уровне еще несколько лет. Затем, разумеется, он начнет сокращаться", - сказал главный специалист лесного отдела Агентства окружающей среды Мадис Раудсаар.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: