Репс: центристы потеряли голоса русскоязычных избирателей из-за высказываний Ратаса о НАТО ({{commentsTotal}})

Юри Ратас и Майлис Репс.
Юри Ратас и Майлис Репс. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Центристская партия получила на выборах более слабый результат, чем ожидалось, из-за снизившейся поддержки русскоговорящих избирателей, поскольку председатель партии премьер-министр Юри Ратас выступил с заявлениями, которые им не подходят.

"Русским избирателям не понравилось то, что Ратас высказался в поддержку НАТО и о санкциях против России, которые надо пересмотреть. Такие лозунги на эту часть электората не работают", – сказала вице-председатель партии Майлис Репс.

Часть голосов от Центристской партии забрала и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). "Наш оппозиционный избиратель перешел к EKRE", – сказала Репс.

Свой личный результат на парламентских выборах 2019 года Репс считает плохим. "Михаил Кылварт, конечно, показал великолепный результат, но возможностей было больше. Результаты ниже, чем ожидалось", – отметила Репс.

Какой будет новая коалиция – решать председателю Партии реформ Кае Каллас и почетному председателю Сийму Калласу. "Партия реформ норовит поменять партнеров, она не очень лояльна. Мы бы предпочли продолжить в составе той же коалиции, но желание избирателей было иным", – сказала Репс.

Она добавила, что Партии реформ при формировании правительства придется отступиться от части своих обещаний.

На выборах в Рийгикогу, прошедших 3 марта, победу одержала Партия реформ  (+4 по сравнению с 2015) , которая получила 34 мандата в парламенте. У Центристской партии – 26 мандатов (-1 по сравнению с 2015 годом, у EKRE – 19 (+12), "Отечества" – 12 (-2) и СДП – 10 (-5).

Майлис Репс набрала 2068 голосов, Михаил Кылварт – 17 075.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: