Кая Каллас о переговорах с EKRE: нет смысла делать вид, что у нас есть что-то общее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Победившие на выборах реформисты предложили провести предварительные консультации трем другим партиям - центристам, социал-демократам и отечественникам. Одновременно Партия реформ подтвердила свое нежелание вести какие-либо переговоры с Консервативной народной партией (EKRE).

Об этом лидеры Партии реформ заявили в понедельник в интервью "Актуальной камере", исключив возможность даже предварительных консультаций с консерваторами.

"Нет смысла делать вид, что у нас есть что-то общее с EKRE, а раз общего нет, то не стоит и играть в такую игру", - сказала глава реформистов Кая Каллас.

"Мы ведь все знаем позицию EKRE в очень принципиальных вопросах, и наши позиции здесь... мы не видим, чтобы сейчас можно было как-то найти общий язык", - считает зампред Партии реформ Урмас Паэт.

Ранее на первом после парламентских выборов заседании правление Партии реформ сформировало делегацию для проведения предварительных консультаций с потенциальными партнерами по новой коалиции.

"Мы проведем консультации как с социал-демократами и партией "Отечество", так и с Центристской партией, чтобы выяснить возможность найти общий язык с ними", - подтвердила Каллас.

"После этого круга консультаций тогда уже будем принимать конкретные решения о том, с какими партиями мы будем начинать переговоры для коалиции", - добавил Паэт.

Еще в ночь на понедельник представители Партии реформ давали понять, что предпочтительным вариантом они считают союз с социал-демократами и "Отечеством", но днем 4 марта Кая Каллас оставила больше пространства для маневра.

"По существу, Центристская партия стоит перед выбором - оказаться в оппозиции или получить возможность реализовать данные своим избирателям обещания. Что ни говори, у них тоже весомый мандат. Я надеюсь, что Юри Ратас готов провести консультации", - сказала глава реформистов.

Теоретически у Юри Ратаса сохраняется возможность попытаться сформировать, так сказать, альтернативную коалицию без участия Партии реформ. Однако Кая Каллас надеется, что такой оборот события не примут.

"Мы приложим все усилия для того, чтобы другие партии захотели войти в коалицию именно с нами. Разумеется, нельзя исключить, что параллельно проходят и другие переговоры, но я думаю, что мы получили на выборах настолько большой мандат, что если кто-то попытается составить коалицию без нашего участия, объяснить это народу будет очень трудно", - заявила она.

Состоявшиеся 3 марта парламентские выборы выиграла Партия реформ, которая получила 34 из 101 мандата в Рийгикогу. Второе место заняли центристы (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE - 19 мандатов), четвертое - Isamaa (12 мандатов), пятое - Социал-демократическая партия (10 мандатов). По сложившейся в Эстонии политической традиции, право сформировать правительство предоставляется выигравшей выборы партии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: