Партия реформ приступила к коалиционным переговорам с СДП, "Отечеством" и Центристской партией ({{commentsTotal}})

{{1551696000000 | amCalendar}}

Правление Партии реформ решило в ближайшие дни провести консультации с представителями "Отечества" и Социал-демократической партии, а также Центристской партии о возможном создании коалиционного правительства с этими политическими силами.

"Согласно результатам голосования у Партии реформ есть две возможности для формирования правительства: либо с партией "Отечество" и СДП, либо с Центристской партией. Прежде всего мы хотим провести консультации с возможными партнерами по коалиции", – сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

В делегацию Партии реформ входят Кая Каллас, Юрген Лиги, Таави Рыйвас, Арто Аас и Эркки Келдо.

Каллас сказала ERR, что это будут консультации по выявлению общих взглядов, а не переговоры по формированию коалиции.

"Мы не начинаем переговоры, а нащупываем общие позиции. Я бы не выделяла никого конкретного, хотелось бы посмотреть, с кем будет больше пересечений во взглядах", – сказала Каллас.

Коалиционные переговоры начались с Isamaa

Первую встречу с потенциальными партнерами по будущей коалиции реформисты провели с отечественниками в 16:00 в Рийгикогу.

"Если говорить о разногласиях, то они, конечно, есть. Политика в сфере гражданства и миграции - Isamaa считает очень важной проводить здесь консервативную политику. Мы не поддерживаем введение двойного гражданства, и принятие прикладных актов к Закону о совместном проживании мы точно не поддерживаем. Что касается превращения второй ступени пенсионной системы в добровольную, то здесь тоже есть разногласия", - сообщил "Актуальной камере" председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Встреча с центристами была назначена на 18:00.

"В налоговой реформе мы не хотим увеличения риска бедности, а также увеличения разницы в зарплатах между состоятельными людьми и теми, кто получает низкую и среднюю зарплату. Мы обязательно хотим идти дальше с системой здравоохранения, чтобы она была солидарной", - сообщил глава Центристской партии Юри Ратас.

Председатель Партии реформ Кая Каллас ранее сказала, что реформисты рассматривают создание коалиции с центристами либо с соцдемами и Isamaa.

Состоявшиеся 3 марта парламентские выборы выиграла Партия реформ, которая получила 34 из 101 мандата в Рийгикогу. Второе место заняли центристы (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE - 19 мандатов), четвертое - Isamaa (12 мандатов), пятое - Социал-демократическая партия (10 мандатов). По сложившейся в Эстонии политической традиции, право сформировать правительство предоставляется выигравшей выборы партии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: