Михаил Кылварт: Центристская партия и разочаровала, и не смогла мобилизовать своих избирателей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Итоги выборов для Центристской партии стали тяжелым потрясением. По мнению одного из лидеров центристов, председателя Таллиннского горсобрания Михаила Кылварта, партия часть своих сторонников разочаровала, а других не смогла мобилизовать.

"Нам остается только делать выводы. Внимательно смотреться в зеркало, [думать], где мы разочаровали своего избирателя, а где не смогли его мобилизовать, потому что было и такое настроение, что рейтинги позитивные для Центристской партии, Центристская партия и так выиграет, избиратель был расслаблен и не пришел поддержать нас на выборы", - сказал Кылварт в понедельник в интервью "Актуальной камере".

По мнению лидера центристов Юри Ратаса, партия извлечет урок из понесенного поражения. "Ясно, что этот потенциал, что у нас был, мы не смогли в этот раз использовать в достаточной мере… Но с этим ничего не поделать, это факт, с которым нам придется жить. Но мы станем умнее, поднимемся, Центристская партия пойдет дальше", - заявил Ратас.

Потери на выборах понесли все партии, входящие в нынешнюю коалицию. Центристы потеряли один мандат в парламенте, партия Isamaa ("Отечество") - два, а социал-демократы - пять мест в Рийгикогу. При этом значительно увеличился разрыв центристов с их прямыми конкурентами - реформистами, которые получили 34 вместо прежних 30 мандатов.

Кроме того, Михаил Кылварт не смог повторить успех Эдгара Сависаара и уступил лидеру реформистов Кае Каллас в личном зачете по числу полученных голосов.

Однако сильнейшее поражение из прошедших в парламент партий понесли социал-демократы, которые потеряли 5 из 15 мест в Рийгикогу, а их главные оппоненты - Консервативная народная партия (EKRE), увеличила свое представительство в парламенте с 7 до 19 мандатов. Социал-демократы связывают такой результат не с работой председателя партии, а, скорее, с настроениями в обществе.

"Может быть, летом были какие-то эмоции, когда возникал вопрос, кто мог бы быть следующим председателем социал-демократов, но с осени я видела, что социал-демократы работали как одна команда. И я могу сказать, что Евгений [Осиновский] … он очень старался и сегодня, действительно, он лучший председатель для социал-демократов, кто может быть", - сказала избранный депутат Рийгикогу Марина Кальюранд.

Отечественники потеряли два мандата в парламенте, сохранив за собой 12 мест. Несмотря на потерю голосов, они довольны этим результатом, ведь еще полгода назад их рейтинг балансировал в районе 5%.

"Этот результат примерно то, чего мы ожидали. И разумеется, это ощущается как более хороший результат, нежели то, что нам прогнозировали пять месяцев назад", - сказал глава политической силы Хелир-Валдор Сеэдер.

Не удалось пройти в парламент и новичкам. Рейтинг партии "Эстония 200" до скандальной рекламы, разделившей русских и эстонцев, достигал 12%, но в итоге партия не набрала необходимых для прохождения в парламент 5% голосов.

Партия "Богатство жизни" и Свободная партия набрали чуть больше одного процента голосов, а "Зеленые" - около двух.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: