Прокуратура изучает обстоятельства сделки между управой Нарва-Йыэсуу и фирмой Alpter Invest ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарва-Йыэсуу. Иллюстративное фото.
Нарва-Йыэсуу. Иллюстративное фото. Автор: Konstantin Sednev/EESTI MEEDIA/SCANPIX BALTICS

Вируская окружная прокуратура получила 1 марта заявление от трех депутатов городского собрания Нарва-Йыэсуу о возможной коррупции в управе курортного города.

Прокуратура до 11 марта изучить изложенные в заявлении факты и примет решение - возбуждать уголовное дело или нет.

Заявление подписали Татьяна Пагаева, Лийна Пийрсалу и Вероника Степанова.

В заявлении речь идет о передаче фирме Alpter Invest без конкурса права на застройку муниципальной недвижимости по адресу Я.Поска, где планируется строительство офисно-торгового центра (депутаты городского собрания большинством голосов одобрили эту сделку). Правда, в договоре между фирмой и управой, появился еще один участок недвижимости на улице Суур-Лоотси, где фирма планирует построить парковку. На это депутаты разрешения управе не давали и не знали об этом ничего. Несогласны депутаты с тем, что муниципальную недвижимость обременили ипотекой на 2,6 млн евро (решение об этом приняло городское собрание в конце января нынешнего года).

В заявлении в прокуратуру депутаты обратили внимание на то, что основным арендатором помещений в будущем здании будет городская управа.

В конце февраля депутат городского собрания Хейки Лутс заподозрил мэра города Максима Ильина в коррупции и подал заявление в полицию. Согласно заявлению, мэр подписывал платежные документы, выставленные муниципальным предприятием Ka Vaiko, в котором он также был председателем совета, что противоречит закону. 

Ильин признался, что допустил ошибку, но не считает свои действия преступлением и в отставку подавать не собирается.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: