Часть депутатов Нарва-Йыэсуу обвинила мэра города в самоуправстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Решающее слово будет за депутатами.
Решающее слово будет за депутатами. Автор: Сергей Степанов

В Нарва-Йыэсуу 30 января на сессии городского собрания при обсуждении вопроса обременения муниципальной земли по адресу Я.Поска, 26, где планируется построить торгово-офисное здание, ипотекой на 2,8 млн евро четыре депутата городского собрания высказались против этого. По их мнению, горуправа скрывает от городского собрания важную информацию об этом проекте. Мэр заверил, что вся информация депутатам была предоставлена, а само строительство может начаться уже в марте.

Несогласные с проектом депутаты считают, что нельзя разрешать фирме Alpter Invest, получившей без конкурса право на застройку недвижимости по адерсу Я.Поска, 26, обременять муниципальную землю ипотекой в 2,8 млн евро.

По мнению депутатов Татьяны Пагаевой, Лийны Пийрисалу, Вероники Степановой и Хейки Лутса, городская управа не представила депутатам всей информации о проекте.

Например, по их информации, в нотариальном договоре о предоставлении права на застройку указаны два участка недвижимости : Я.Поска. 26 (7033 кв.м) и Суур-Лоотси, 10 (1958 кв.м). Хотя депутаты в сентябре обсуждали и дали разрешение на передачу права на застройку только одного участка земли.

 "Это уже превышение полномочий городской управой", - считает Татьяна Пагаева.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин сказал, что участок по адресу Суур-Лоотси, 10 не обременялся правом на застройку. "Фирма на муниципальной земле за свой счет построит для города парковку, никакой нагрузки для городского бюджета не будет, я не вижу никакой проблемы для города".

Депутаты указали на то, что постановление №57 от 26 сентября 2018 года о передаче права на застройку отменено в ходе судебных разбирательств (решение городской управы было оспорено в суде фирмой SPB Build Invest Group OÜ, которая хотела бы участвовать в конкурсе, которого не было). "Вполне вероятно, что все запланированные с этим проектом мероприятия будут отложены в долгий ящик из-за судебных споров", - говорится в особом мнении депутатов, которое зачитали на сессии городского собрания.

Максим Ильин подтвердил, что в прошлом году постановление управы было опротестовано в суде, однако добавил, что 28 января суд отклонил жалобу, указав на то, что согласно порядку использования городского имущества город не обязан проводить конкурсы на то, как использовать свое имущество.

"Напомню, что городская управа еще до меня несколько раз проводила конкурсы на передачу права на застройку этого участка земли, но никто интереса не проявил. Последний конкурс был перед выбора 2017 года тоже безрезультатный. В 2018 году мы провели несколько встреч с потенциальными инвесторами, с представителями торговых сетей, но никто не захотел заниматься этим проектом. Потом мы нашли инвестора в Южной Эстонии", - пояснил Ильин.

В понедельник, 28 января, в городскую управу Нарва-Йыэсуу пришел запрос от адвокатского бюро BNT, в котором адвокат Тайво Руус указал на то, что если бы условия конкурса были известны, то его клиент мог дать более низкую цену за аренду помещений. Имя своего клиента он не раскрывает. Адвокат отметил в своем письме, что управа нарушила закон о госзакупках и пишет, что предложение его клиента (в письме суть этого предложения не описана) конкурентоспособно, и он открыт для дальнейших переговоров.

По словам Ильина, у него и юридического советника управы сложилось странное впечатление от этого запроса. "Непонятно, кого представляет адвокат".

Депутаты отметили, что в этом проекте пока только город взял на себя обязательства: предоставил право на застройку, заключил долгосрочный договор аренды (управа собирается взять в аренду офисные площади в новом здании, когда его построят), разрешил обременить свою землю ипотекой.

Депутаты считают, что запрашиваемая сумма ипотеки выше необходимой для строительства суммы. Это, по их мнению, указывает на то, что фирма Alpter Invest не может внести достаточный вклад в строительство. По информации депутатов, у фирмы нет договора аренды с каким-либо магазином и нет гарантий, что застройщик выполнит главную цель — строительство в городе нового торгового центра.

По словам Татьяны Пагаевой, они не против этого проекта, но выступают за открытость при принятии решений. "На сессии мэр ничего не объяснил и никакого обсуждения этого проекта не было".

Ильин ответил, что проект строительства торгово-офисного здания подробно обсуждался осенью прошлого года, депутатам представили всю информацию. "На вчерашней сессии я не стал повторят то, что говорил раньше. Если некоторые депутаты не хотят понимать, это их право".

Он назвал неправдой утверждение депутатов, что есть только эскизный проект. "Строительный проект готов, идет согласование с пожарными. Кто хочет, может это увидеть в строительном регистре. Само строительство может начаться в марте".

На время голосования из зала вышли четыре депутата, подписавшие особое мнение, и еще три депутата из правящей фракции: председатель горсобрания Вейкко Лухалайд, Валентина Фадеева и Кай Кийвер. "За" проект проголосовало 10 депутатов. При этом в протоколе не отмечено, сколько человек было против или воздержалось, то есть процедура голосования не соблюдена, а значит вопрос — разрешили фирме обременить недвижимость ипотекой или нет, остался открытым. Всего в горсобрании 17 депутатов.

"Я протокола голосования не видел, поэтому не могу комментировать решение депутатов. Это их сфера ответственности", - сказал Ильин.

Ранее сообщалось, что продуктовый супермаркет в торговом центре общей площадью 2000 кв. метров, который рассчитывают сдать к осени 2019 года, откроет розничная сеть Coop, а автоматическая заправочная станция появится не позднее сентября 2020 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: