Нарва-Йыэсуу погасил долг муниципальной фирмы, в управе это решение вызвало разногласия ({{commentsTotal}})

Нарва-Йыэсуу. Иллюстративное фото.
Нарва-Йыэсуу. Иллюстративное фото. Автор: Konstantin Sednev/EESTI MEEDIA/SCANPIX BALTICS

В конце января городское собрание сократило должность внутреннего аудитора, который в своем последнем отчете указал на отсутствие в бюджетной стратегии города проекта по строительству офисно-торгового здания по адресу Я.Поска, 26 и санации муниципальной фирмы KA Vaiko, на погашение чьего долга в конце декабря из городского бюджета выделили 500 000 евро. В конце января по собственному желанию решил уволиться вице-мэр по хозяйственным вопросам Мати Мяннисалу. Мэр Максим Ильин признает разногласия в управе города, но считает это политикой. Глава городского собрания Вейкко Лухалайд считает, что в управлении городом нет никакого плана и прозрачности.

Мати Мяннисалу отказался комментировать возможную связь своего ухода из управы Нарва-Йыэсуу с решением погасить долг муниципальной фирмы KA Vaiko перед строителем школы в Синимяэ, фирмами KRTL OÜ и Termentum AS, за счет городского бюджета.

Бывший заместитель председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу и бывший глава муниципальной фирмы KA KA Vaiko Хейки Лутс (ушел с поста председателя правления фирмы 3 января) сказал, что у них (Лутса и Мяннисалу) было свое видение решение проблемы с задолженностью перед строителем в 1,2 млн евро. "То, что строителю заплатили — это правильно. Но как это было сделано — неправильно. В решении (в декабре горсобрание приняло дополнительный бюджет) о выделении 500 000 евро не сказано, на каком основании город берет на себя чужие долги. У нас было компромиссное решение примерно на 600 000 евро. Могу точно сказать, что город, приняв другое решение, переплатил 200 000 - 300 000 евро", - сказал Лутс, не пояснив суть компромисса.

Напомним, что летом 2018 года Госсуд не принял к рассмотрению иск муниципальной фирмы KА Vaiko AS к строителям KRTL OÜ и Termentum AS, которые в 2014 году строили в Синимяэ новую школу взамен сгоревшей. Строительство затянулось, школу подрядчики не достроили и ушли с объекта из-за разногласий с заказчиком – Вайвараской волостью.

Началась череда судебных споров.

В итоге в августе вступило в силу решение окружного суда, которое поддержало строителей. Фирма KА Vaiko AS задолжала своим подрядчикам около 900 000 евро без учета пени. Город, в свою очередь, через суд требовал с фирмы 280 000 евро (после погашения долга перед строителем это требование было отозвано).

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин парирует критику оппонентов тем, что именно у них не было четкого плана решения проблемы с долгом перед строителем школы. "Когда в августе стало известно окончательное решение суда, то есть стало ясно, что муниципальная фирма проиграла строителю судебный спор, никто не смог мне объяснить дальнейшую стратегию. Мне все время твердили: надо подождать. Но сколько ждать, не говорили. А пени росли каждый день, расходы на адвокатов увеличивались, 21 сентября были заморожены счета KA Vaiko, и некоторые работники уволились, потому что перестали получать зарплату. Надо было принимать решение быстро", - сказал Ильин.

Вейкко Лухалайд сказал, что Лутс и Мяннисалу договаривались заплатить 200 000 евро с депозита и 425 000 евро неоплаченных счетов и больше ничего дополнительно не платить. "У строителя не было времени ждать, его кредиторы поджимали — у фирмы KRTL OÜ были арестованы счета. Они вот-вот должны были принять условия муниципальной фирмы. Однако у мэра не выдержали нервы. В итоге управа города сделала большую глупость, заплатив из бюджета 500 000 евро. Всего строителю заплатили 900 000 евро (строитель не стал требовать уплату пени)".

Ильин сомневается, что этот план сработал бы. "Если допустить, что фирму KRTL OÜ обанкротили бы, то оставался второй строитель - Termentum AS, который имел законное право на этот долг. Можно гипотетически предположить, что и эта фирма могла бы обанкротиться. Однако в таком случае их кредиторы получили бы право на взыскание долга с муниципальной фирмы KA Vaiko. Никакой логики ждать и надеяться на то, что сумма долга уменьшится, не было, поэтому в декабре мы жестко сменили совет муниципальной фирмы, а потом правление", - пояснил мэр Нарва-Йыэсуу.

По словам Ильина, действительно, нынешний год для города будет тяжелым, некоторые проекты придется отложить. Например, завершение строительства велодорожки отложено на 2020 год. Тем не менее, город все свои обязательства выполнит, а 500 000 евро не пропадут, а будут оформлены в виде кредита муниципальной фирме, который она начнет гасить со следующего года.

В управе сократили ревизора

Внутреннего аудитора Александра Пахомова сократило городское собрание 31 января, сославшись на свое декабрьское решение, когда вычеркнули из устава города параграфы о должностных обязанностях аудитора (эти параграфы были приняты и вступили в силу в январе 2018 года), то есть внутренний аудитор проработал год.

На телефонные звонки Пахомов не ответил.

В своем январском отчете о проделанной работе аудитор написал, что он выполнил только часть запланированных на 2018 год работ. С октября прошлого года его лишили доступа к системе учета и выставления счетов в горуправе.

В отчете сказано, что проект строительства торгового-офисного здания по адресу Я.Поска, 26 (передача права на застройку муниципальной земли) не проходил по открытым тендерам (в конце января этот проект критиковали некоторые депутаты).

В бюджетной стратегии города, как отметил ревизор, не отражены проект строительства торгового-офисного здания по адресу Я.Поска, 26 и обязательства по санации муниципальной фирмы KA Vaiko.

Кроме этого, в отчете ревизора говорится, что управа не прописала четко условия уборки городских улиц и территорий. Договоры на обслуживание не дают полного обзора расходов и доходов, связанных с уборкой улиц.

Председатель горсобрания Вейкко Лухалайд сказал, что он говорил мэру об обязанностях местного самоуправления иметь внутреннего аудитора. Однако в ответ, по словам Лухалайда, слышал только то, что аудитор не нужен. "Разговор, как со стеной. У горуправы нет ни плана управления городом, ни прозрачности. Сейчас не ясно, кто с кем обсуждает вопросы городской жизни".

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин указал на то, что решение о сокращении должности аудитора приняли депутаты, аргументировав это отсутствием необходимости держать его в штате. "Если городу понадобится провести аудиторскую проверку, ее можно будет заказать", - считает мэр.

Ильин добавил, что он не мог получить от аудитора отчет о проделанной работе за 2018 год, а представленный в горсобрание отчет назвал комедией: "Если ему нужен был доступ к счетам, надо было прийти и спросить, а не сидеть молча и в конце года писать, что доступ закрыт", - считает мэр.

Из управы уходят специалисты

По мнению Лухалайда, в управе возникла напряженность между специалистами из бывшей Вайвараской волости и мэром, поэтому они увольняются. Кроме Мати Мяннисалу и Александра Пахомова, в ближайшее время из управы уйдет руководитель социальной службы города Кяди Коппе. Есть еще люди, которые обдумывают возможность увольнения (имена редакции известны).

Кяди Коппе подтвердила информацию о том, что планирует уволиться, однако не стала обсуждать ситуацию в управе: "Мне сложно комментировать обстановку в управе". По ее словам, она уходит, потому что после объединения стало больше работы и ее коллеги уходят из управы. Она не пояснила, сколько ее коллег ушло или собирается уйти.

Максим Ильин признает наличие трений в управе города, однако отрицает предположение о том, что из управы выживают работников бывшей управы Вайвараской волости. Трения он назвал политикой. "А я сам откуда?", - задал риторический вопрос мэр (он живет в Вайвараской волости, а раньше работал в управе волости). По его словам, со всеми коллегами из Вайвара у него хорошие отношения и люди работают, если не в управе, то в муниципальных учреждениях. "Я ко всем отношусь одинаково. Важно, чтобы человек был хорошим специалистом", - заявил Ильин.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: