В Латвии против политика Татьяны Жданок начат уголовный процесс ({{commentsTotal}})

Татьяна Жданок
Татьяна Жданок Автор: LETA/Zane Bitere/ Eesti Meedia/ SCANPIX

В связи с высказываниями Татьяны Жданок о русских и евреях на организованной Русским союзом Латвии дискуссии в Европарламенте латвийская Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс.

С заявлением в прокуратуру обратилась депутат Европарламента Инесе Вайдере ("Новое Единство"), сообщил в среду портал LSM.lv.

Как отмечает представитель Европейской группы Народной партии Гиртс Салмгриезис, на прошедшей 20 февраля дискуссии "Политическое преследование в странах Балтии" Жданок сказала: "Мы пришли к выводу, что русские и русскоговорящие [в Латвии] находятся в той же ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают".

СГБ 5 марта ответила Вайдере, что в связи с ее заявлением начат уголовный процесс по ч.1 статьи 78 Уголовного кодекса Латвии — деятельность, сознательно направленная на разжигание национальной ненависти или вражды. За нарушение этой статьи предусматривается тюремный срок вплоть до трех лет, штраф или обязательные работы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: