Татьяну Жданок могут не допустить до парламентских выборов в Латвии ({{commentsTotal}})

Татьяна Жданок
Татьяна Жданок Автор: Виталий Белоусов/РИА "Новости"/Scanpix

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии может обратиться в Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB) и Полицию безопасности (ПБ), чтобы запросить мнение спецслужб о том, что в Сейм баллотируется лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

Русский союз Латвии подал в ЦИК списки кандидатов для участия в парламентских выборах в октябре этого года. И первым номером в Видземе от этой партии баллотируется Татьяна Жданок, сообщает lsm.lv

Ранее суд Сатверсме, рассматривая жалобу Жданок, не отменил запрет баллотироваться в Сейм лицам, которые после 1991 года продолжали действовать в определенных советских организациях. В то же время суд поручил ЦИК оценить, до сих пор ли упомянутое лицо угрожает независимости Латвии и принципам демократии.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс так и собирается поступить: "Принятые с сегодняшнего дня и до вторника списки мы собираемся зарегистрировать в среду. Тогда же начнется и проверка кандидатов. Аналогично было и в 2002 году, когда были поданы списки с именем госпожи Жданок. Тогда ЦИК решил, что ее имя нужно вычеркнуть, поскольку было соответствующее судебное решение. Сейчас Суд Сатверсме сказал, что мы должны запросить информацию. Очевидно, за этим мы обратимся в БЗС и Полицию безопасности".

Сама Жданок ожидает, что ей не дадут баллотироваться и в этом году. "Все эти структуры уже высказали свое мнение Конституционному суду. Чудес не будет. Они просто сделают copy-paste. Чтобы дойти до Страсбурга и Европейского суда, мне нужно еще сделать дополнительные шаги, пройти через ЦИК и, если это понадобится, через латвийские суды", - сказала Жданок.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: