Жители Нарва-Йыэсуу против объединения краеведческого и Синимяэского музеев ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В конце января этого года депутаты горсобрания Нарва-Йыэсуу приняли решение о ликвидации краеведческого музея. На днях его работники получили уведомления о сокращении.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин в своем видеообращении к жителям города, опубликованном в социальных сетях, утверждает, что речь идет об объединении двух музеев под одним управлением, сообщила "Актуальная камера".

По словам мэра, вопрос о закрытии краеведческого музея и изменении концепции каждого из учреждений не стоит.

"Целью решения, которое депутатский корпус принял в январе этого года, было упразднить только юридическое лицо и передать принадлежащее городу имущество целевому учреждению Синимяэ. И с 1 апреля, точно так же как и сейчас, любой житель и гость города сможет прийти в этот музей. В первое время ничего там радикально не изменится", – заявил мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Тем не менее, в решении горсобрания черным по белому говорится о закрытии музея. Также вызывает вопросы возможность передачи управления Синимяэскому музею военной истории.

"Я о таких обсуждениях ничего не знаю. И это решение тоже неправильное, потому что речь идет о двух разнопрофильных музеях. Соединить теплое с мягким еще никому не удавалось. Не думаю, что этот опыт будет успешным", – считает директор музея Нарва-Йыэсуу Любовь Никкарь.

Обеспокоенные решением властей жители города на общем собрании попытались отстоять музей и убедить власти изменить решение.

"Если народ скажет свое слово, скажет, что музей должен существовать отдельно, то городское собрание должно пойти навстречу жителям своего города и отменить свое решение, подойти более взвешенно", – сказала депутат городского собрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: