"Инсайт" о диете доктора Симеонса: блокадный паек и сахарозаменитель вместо здравого смысла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам продавцов, диета доктора Симеонса идеально подходит для тех, кто хочет похудеть быстро, эффективно и без тяжелых тренировок. Однако специалисты по питанию называют это издевательством над собственным организмом.

В основе диеты доктора Симеонса лежит жесткое ограничение - в день можно съедать всего 500 килокалорий. Этого явно недостаточно для здорового питания, передает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

Простое сравнение. Рацион питания служащего в блокадном Ленинграде в ноябре 1941 года - 473 килокалории. Последствия такого недоедания очевидны.

"Если до этого ты был здоровым, и у тебя в организме есть запасы питательных веществ, то тогда организм сможет справится с этой глупостью", - говорит эксперт по питанию Института развития здоровья Тагли Питси.

Но разве могут десятки популярных порталов и изданий рекламировать какую-то глупость? Уважаемые и популярные политики с экрана заявляют, что ничего плохого с вами точно не случится.  Например, реформистка Лайне Рандъярв в 2017 году заявила, что советует эту диету.

"Ни разу не слышала, чтобы кому-то от неё стало хуже. Все только счастливы, что теряют лишние килограммы с тех мест, где обычная диета килограммы не убирает", - отметила Рандъярв.

Рекламируется, что за 40 дней диеты можно потерять от 8 до 15 килограммов.

Продавцы диеты: атака на нас - заговор фармацевтических компаний

В оригинальной диете доктора Симеонса волшебным средством, которое должно спасти человека от истощения, называется гормон ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека), который надо принимать каждый день.

"Мы заставляем организм сжигать сразу только плохой жир. И оттуда доставать все нехватающие ему калории", - говорит главный консультант диеты доктора Симеонса Анат Штерн.

Однако FDA (американский департамент, занимающийся надзором за продуктами питания и лекарствами) утверждает, что диеты на основе ХГЧ опасны.

"Побочные эффекты низкокалорийных диет включают в себя головокружение и потерю сознания, дисбаланс электролитов, то есть минералов, которые поддерживают организм, желчные камни и аритмию", - говорится в сообщении FDA.

По мнению Штерн, таким образом FDA защищает интересы фармацевтических компаний, которых диета доктора Симеонса лишает клиентов.

"Когда человек вдруг хорошо худеет, то потом он перестает принимать все эти лекарственные препараты", - отмечает Штерн.

Впрочем, как говорит Штерн, это не имеет значения, ведь ХГЧ якобы не лекарство. "Дело в том, что ХГЧ не считается до сих пор лекарством и чтобы его использовать, в общем-то не нужно ничего", - подчеркивает консультант.

Институт развития здоровья о диете: это эффект плацебо

В Эстонии все препараты, содержащие ХГЧ, проходят регистрацию в Департаменте лекарственных средств и продаются строго по рецепту.

"Так как в нашем препарате мы не используем напрямую сам ХГЧ, а его биоэнергетические волны, с помощью биорезонансного копирования, то нам вообще не пришлось получать никакие разрешения", - поясняет Штерн.

То есть в волшебных гранулах нет самого гормона, а есть только сахарозаменитель, ксилит, который якобы должен помнить свойства гормона и объяснять организму, как правильно сжигать жир.

"Если там один только запах ксилита и ещё чего-то, то очевидно, что всё у человека в голове. Это эффект плацебо", - комментирует Питси из Института развития здоровья.

Впрочем, продавцы диеты утверждают, что чудесное средство работает, и, более того, за их деятельностью пристально следит государство.

"Конечно же, каждый год мы проходим инспекции и получаем каждый раз разрешение на продажу нашего продукта. Например, последний раз к нам приходили из Департамента лекарственных средств", - говорит Штерн.

На самом деле проверку проводил Ветеринарно-пищевой департамент. И проверял санитарные условия, а не безопасность диеты или эффективность продукта.

"Мы всегда работаем со всеми государственными службами. Наши клиенты могут быть полностью уверены в том, что они принимают хороший препарат, разрешённый, в нём нет самого гормона", - настаивает Штерн.

Иными словами, продавцы диеты хотят, чтобы их клиенты поверили не только в чудесные свойства гормона, которые отрицают учёные, но и в то, что эти свойства можно волшебным образом перенести на простой сахарозаменитель.

"Я честно думаю, что это абсолютно невозможно", - комментирует консультант по питанию Ольга Прантс.

Рекомендующие диету врачи боятся делать это открыто

Тем не менее клиентами фирмы, продвигающей диету доктора Симеонса в Эстонии, стали тысячи человек, а годовой оборот фирмы превышает 200 тысяч евро. Отчасти такой успех можно объяснить врачами, которые якобы советуют диету своим пациентам.

"Есть некоторые врачи, которые сами прошли наш процесс, после чего они ещё больше рекомендуют его", - утверждает Штерн.

Все попытки "Инсайта" пообщаться с этими врачами к успеху не привели. Как сообщили сами продавцы диеты, медики отказываются потому, что боятся фармацевтических компаний.

"Врачи очень рискуют и не могут позволить себе давать публичные рекомендации на тему похудения в Эстонии, к сожалению. Они могут только рекомендовать нас своему окружению и многие именно это и делают", - поясняет Штерн.

Чего боятся медики не понятно, ведь юридически продажа этой диеты не нарушает законов. По сути такая деятельность не попадает под надзор департаментов. А значит, что если эта диета нанесет серьезный вред здоровью, винить будет некого, кроме себя.

"У меня только один совет - не надо за это браться", - рекомендует Прантс.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: