Эксперимент "Инсайта": жесткие диеты приводят к головным болям и снижению трудоспособности ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Пригоршня еды и немного сахарозаменителя вместо здорового питания. Специалисты по питанию говорят об опасности диеты доктора Симеонса, а ее продавец обещает фантастические результаты. Некоторые врачи не видят ничего плохого, однако эксперимент показал, что столь жесткие методы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и неадекватному поведению на работе.

Выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт" провела эксперимент, в ходе которого репортер на себе испытал диету доктора Симеонса.

"Инсайт" пришел к выводу, что есть более простые и безопасные способы борьбы с лишним весом. Например, можно прислушаться к словам экспертов и включить в свой рацион больше полезных продуктов, заняться спортом. А подобные жесткие диеты, которые могут навредить организму, нужно проходить только под наблюдением врача.

В начале месяца "Инсайт" рассказал о диете доктора Симеонса, с помощью которой можно за 40 дней сбросить до 15 килограммов. Чтобы достичь такого результата, нужно питаться скудным набором продуктов (500 килокалорий в день).

В качестве вспомогательного средства, которому авторы диеты приписывают поистине чудесные свойства, используется сахарозаменитель ксилит, якобы заряженный информацией гормона ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека).

"В диете доктора Симеонса мы делаем обходной путь, с помощью препарата. Мы заставляем организм сжигать сразу только плохой жир. И оттуда доставать все недостающие ему калории", - говорит главный консультант диеты доктора Симеонса Анат Штерн.

С точки зрения науки, ХГЧ не влияет на потерю веса, перенос информации на сахарозаменитель невозможна, а разделение на хороший и плохой жир - это чистый маркетинг.

"Жир есть жир, жировая прослойка есть жировая прослойка", - отмечает терапевт по питанию Александра Гагина.

"Главное - применить такие красивые термины как "плохой жир", "стабилизация", "шаг один", "шаг два". Люди на это очень ведутся", - добавляет консультант по питанию Ольга Прантс.

Однако Штерн утверждает, что диету рекомендуют врачи, поскольку сами ее прошли. Врач Наталья Трофимова говорит, что конкретно эту диету не рекомендовала, но ничего против нее не имеет.

"Это одна из кетоновых (низкоуглеводных) диет, о которых я знаю, которые приемлемы и очень могут подходить разным пациентам, в зависимости от их проблем", - поясняет Трофимова.

Получается, что есть как минимум один врач, который не согласен с мнением экспертов, утверждающих, что такая диета опасна. Значит, журналисту "Инсайта" остается только проверить действие диеты на себе, вопреки предупреждениям специалистов.

Откармливание алкоголем и беконом

Первые три дня по плану диеты идет так называемое откармливание. То есть чтобы сбросить вес, надо сначала набрать вес.

"Сам факт, что перед тем, как снижать вес надо дополнительно его набрать, уже начинает также смущать. Зачем набирать дополнительный, если и так есть от чего избавляться", - говорит Гагина.

По версии авторов диеты, таким образом за три дня создается жировая прослойка для комфортного начала диеты. Эксперты "Инсайта" уверяют, что за три дня создать существенную жировую прослойку просто невозможно.

Еще больше вопросов вызывает список продуктов, которыми предлагают откармливаться. В списке "более здоровых продуктов", например, есть бекон, маргарин и алкоголь.

"Это просто неправильный перевод. Я думаю, что нужно писать не "более здоровые продукты для откармливания", а "более эффективные", - поясняет Трофимова.

"Алкоголь может у человека "зависать" в организме до трех дней. Это вызывает отеки, замедление пищеварения", - отмечает Гагина.

К трем дням пьянства журналист "Инсайта" готов не был, поэтому, в соответствии с инструкциями, каждый час ел жирную пищу из списка предлагаемых продуктов. К концу третьего дня есть стало тяжело, а организм начал молить о пощаде.

"То есть мы отъедались-отъедались, вогнали свой организм в достаточный шок, потом резко вгоняем его в следующий шок, даем ему разгрузку", - комментирует Гагина.

Слабость, перепады настроения, отсутствие концентрации

Эксперимент продолжается. Первый день низкокалорийной диеты. Пока все не так плохо. Обед и ужин - куриная грудка и салат из огурцов и помидоров. Чтобы заглушить голод, журналист много пьет воды. Появляются первые эффекты, о которых предупреждали эксперты.

"Первые пару дней будет дикое чувство голода и усталости. К концу второго дня захочется все это бросить и сдаться", - говорит Прантс.

За первый день съедено в четыре раза меньше, чем обычно. Потеря веса составила около 600 граммов.

На следующий день с самого утра журналисту становится плохо. Появляется гудящая головная боль, слабость.

"Под конец дня, скорее всего, уровень сахара в крови достаточно серьёзно понизился. Поскольку вы не получали себе в течение дня продукты, содержащие глюкозу в должном количестве", - комментирует Гагина.

"Постоянное чувство голода, головные боли, плохое самочувствие - результат этих безуглеводных диет", - отмечает Прантс.

Потеря веса за два дня низкокалорийной диеты - около одного килограмма. Во время сна ушел еще один килограмм. По словам экспертов, это обусловлено потерей воды в организме.

На третий день журналисту стало еще хуже. К слабости и головной боли прибавились еще несколько побочных эффектов - стало тяжело думать, появилась раздраженность.

"Если постоянно чувствуешь голод, то мозг находится в состоянии постоянного, дефицита энергии, это влияет на трудоспособность человека и на его настроение", - поясняет эксперт по питанию Института развития здоровья Тагли Питси.

"Реальные проблемы начались, очень сильные перепады настроения. Человек начинает очень долго, очень сложно выполнять даже самые простые рабочие обязанности - перевести предложение, написать на родном языке предложение. Замедляются все возможные мыслительные процессы", - отмечает шеф-редактор программы "Инсайт" Дмитрий Пастухов, описывая поведение своего сотрудника на работе.

Врач Наталья Трофимова: без мотивации диета не работает

Было принято решение остановить эксперимент. Итоговая потеря веса, если учесть набранные за первые три дня откармливания 1,7 кг, равняется всего 300 г. Печальный результат трех дней издевательства над организмом.

Так что же пошло не так? По мнению Трофимовой, ухудшение самочувствия вполне ожидаемо и не говорит о вреде диеты.

"Это просто связано с тем, что падает уровень сахара в крови, и организм начинает изыскивать запасы, резервы, ресурсы. Он сжигает плохие, воспаленные клетки. Это физиологически обосновано", - говорит врач.

По словам Трофимовой, эксперимент изначально был обречен на провал.

"У вас не было мотивации. Вы не знали, для чего вы это делаете. Только для эксперимента? Я не думаю, что это правильное вот решение", - продолжает Трофимова.

Каким образом мотивация может предотвратить недееспособность, вызванную истощением, "Инсайт" не знает, но очевидно одно - потеря веса не стоит потери трудоспособности.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: