Март Хельме: я достаточно стар, чтобы не становиться министром исключительно из тщеславия ({{commentsTotal}})

Лидер EKRE Март Хельме.
Лидер EKRE Март Хельме. Автор: ERR

Председатель Эстонской консервативной народной партии, получившей на состоявшихся выборах 19 мест в парламенте, Март Хельме не намерен идти в правительство ради галочки. Его цель – добиться реализации всех идей партии.

"Мы пойдем в правительство, если сможем сделать то, что хотим: отменить закон о сожительстве, осуществить постепенный переход на эстоноязычное образование, остановить и переиграть нынешний проект Rail Baltica, получить вооруженную или независимую погранохрану, которая не только занимается проверкой документов, но и способна при необходимости защитить границу", – заявил Хельме в интервью Maaleht.

Идти в правительство только ради того, чтобы стать министром, Хельме не хочет. "Просто греть стул, пить кофе и принимать важных гостей мне неинтересно. Я уже достаточно стар, чтобы не становиться министром исключительно из тщеславия", – сказал он.

EKRE заняла на прошедших 3 марта парламентских выборах третье место, получив около 100 000 голосов и 19 мандатов в Рийгикогу.

Сам Март Хельме получил в Пярнумаа 9710 голосов, заняв четвертое место в личном зачете кандидатов в Рийгикогу.

Полученнные на выборах 19 мандатов дают EKRE несколько возможностей войти в правительство:

Центристская партия + EKRE + "Отечество": 26+19+12=57 мест

Партия реформ + EKRE + "Отечество": 34+19+12=65 мест

Партия реформ + EKRE: 34+19=53 места

Переговоры о создании новой правящей коалиции ведет Партия реформ, которая уже заявила, что не будет проводить с EKRE даже предварительные консультации.

Хельме в свою очередь сотрудничества с реформистами не исключает. "Никого не исключаем", – заявил наутро после оглашения результатов выборов в передаче Terevisioon Хельме, добавив, что в вопросах относительно ценностей в таком случае возникли бы сложности.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: