EKRE о коалиционных переговорах: выбираешь реформистов, получаешь центристов, и наоборот ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

Представители Консервативной народной партии (EKRE) негативно оценили возможное начало переговоров о создании коалиционного правительства Центристской партии и Партии реформ.

Зампред EKRE Мартин Хельме прогнозирует, что переговоры центристов и реформистов провалятся, а председатель Партии реформ Кая Каллас быстро проигрывает завоеванную на выборах сильную позицию.

По его словам, для Партии реформ странно исключать сотрудничество с EKRE, ссылаясь на то, что консерваторы - противники НАТО. Хельме заявил, что это утверждение - ложь, которую распространяют сами реформисты, как и утверждение, что ценности EKRE близки к ценностям президента России Владимира Путина.

"При этом у них нет никаких проблем с высказываниями Михаила Корба против НАТО, посреднической деятельностью в пользу Кремля, которой занималась будущий министр иностранных дел Яна Тоом во время визитов в Сирию и, конечно, превращение Кохтла-Ярвеской школы в русскоязычную после того, как реформисты не менее полугода обещали быстрый и энергичный переход на образование полностью на эстонском языке", - написал Хельме в Facebook.

"Говорят, что такое правительство будет стабильным. Что ж, посмотрим. Я склоняюсь к мысли, что в конечном счете они не договорятся, и к кому тогда обратится Кая [Каллас]? Нам включили красный свет, а теперь и соцдемам с Isamaa. В принципе, [председатель Центристской партии Юри] Ратас может потребовать от Каи чего угодно, и она не сможет отказаться. Некоторые все-таки умеют проиграть победу...", - добавил консерватор.

Его коллега по партии Яак Мадисон отметил, что произошло то, чего можно было опасаться - выбираешь Партию реформ, получаешь Центристскую партию, и наоборот. "Не будет ни системы образования на эстонском языке, ни прежней налоговой системы. Можно будет только увидеть в одном правительстве Яну Тоом и Каю Каллас. На самом деле надо было "белок" [символ Партии реформ - ред.] оставить в оппозиции", - считает Мадисон.

Предложение реформистов

Ранее в среду правление Партии реформ единогласно приняло решение начать коалиционные переговоры с Центристской партией. По логике реформистов, такое правительство контролировало бы 60 мест в Рийгикогу и было более стабильным, чем второй обсуждавшийся вариант - с Социал-демократами и Isamaa. По словам Каи Каллас, Партию реформ также беспокоили существенные разногласия между этим двумя партиями, которые могли бы плохо повлиять на работу правительства.

Юри Ратас сообщил, что обсудит с Каей Каллас это предложение в среду вечером, после чего окончательное решение по этому вопросу примет правление центристов.

Парламентская математика

На прошедших 3 марта выборах реформисты получили 34 мандата (+4 по сравнению с выборами-2015), центристы - 26 (-1), национал-консерваторы - 19 (+12), отечественники - 12 (-2) и социал-демократы - 10 (-5). В состав Рийгикогу входит 101 депутат.

Согласно конституции, президент назначает кандидата в премьер-министры, в чьи обязанности входит формирование нового правительства. По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент делает это предложение председателю партии, набравшей больше всего голосов на парламентских выборах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: