ФОТО: Керсти Кальюлайд начала серию встреч с лидерами парламентских партий ({{commentsTotal}})

{{1551860880000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приступила в среду в Кадриорге к консультациям с председателями политических партий, прошедших в Рийгикогу по результатам состоявшихся 3 марта выборов.

Первой на прием к президенту пришла лидер выигравшей выборы Партии реформ Кая Каллас.

Далее у Кальюлайд запланированы встречи с главой Консервативной народной партии (EKRE) Мартом Хельме, председателем Isamaa ("Отечество") Хелиром-Валдором Сеэдером, лидером соцдемов Евгением Осиновским, а также председателем Центристской партии и нынешним премьер-министром Юри Ратасом, который придет в Кадриорг последним - в 15:00.

Согласно конституции, президент назначает кандидата в премьер-министры, в чьи обязанности входит формирование нового правительства. По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент делает это предложение председателю партии, набравшей больше всего голосов на парламентских выборах.

На прошедших 3 марта выборах реформисты получили 34 мандата (+4 по сравнению с выборами-2015), центристы – 26 (-1), национал-консерваторы – 19 (+12), отечественники – 12 (-2) и социал-демократы 10 (-5). В состав Рийгикогу входит 101 депутат.

Партия реформ накануне начала предварительные консультации о возможности формирования коалиционного правительства, встретившись с представителями "Отечества" и социал-демократов, а также Центристской партии. Уже в среду на заседании правления Партии реформ может быть принято решение о том, с кем из них будут начаты коалиционные переговоры.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: