США закроет посольство в Каракасе ({{commentsTotal}})

Каракас, Венесуэла.
Каракас, Венесуэла. Автор: AFP/Scanpix

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американцы вывезут весь оставшийся персонал из посольства в Каракасе. Решение стало "отражением ухудшения ситуации в Венесуэле". Помпео кроме того добавил, что присутствие в стране американских дипломатов стало ограничением для действий США.

Как именно работа диппредставительства США в Венесуэле создало препятствия для внешней политики Вашингтона, Помпео не уточнил, сообщает Би-Би-Си.

"Соединенные Штаты выведут весь оставшийся персонал США из посольства США в Каракасе, Венесуэла, на этой неделе", - говорится в заявлении госсекретаря. Госдепартамент опубликовал его в ночь на вторник по североамериканскому восточному времени.

В заявлении Помпео также напомнил о решении США от 24 января о выводе служащих и сокращении штата посольства до минимума. Тогда Госдепартамент распорядился отозвать сотрудников, не отвечающих за реагирование на чрезвычайные ситуации, а также членов их семей из посольства США в Каракасе. В американском внешнеполитическом ведомстве поясняли, что предпринимают такой шаг, "исходя из оценки ситуации с безопасностью в Венесуэле", но заверили, что у Вашингтона "нет планов закрывать свое дипломатическое представительство".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо на фоне продолжающегося в стране кризиса провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США признали его временным главой государства. Так же поступили многие страны Латинской Америки и часть американских союзников в Европе.

Россия и Китай при этом продолжают считать легитимным президентом Николаса Мадуро.

Тот назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну, но те его требованиям в январе подчинятся не стали.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: