Лидер оппозиции Венесуэлы допустил вторжение США в страну для свержения Мадуро ({{commentsTotal}})

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо. Автор: SCANPIX / AFP

Глава Национального собрания Венесуэлы не исключает вмешательства США, чтобы заставить Николаса Мадуро оставить власть. Он признает, что вопрос вмешательства — "спорный", но готов "сделать все, чтобы спасти человеческие жизни"

Лидер оппозиции Венесуэлы и спикер Национального собрания страны Хуан Гуаидо не стал исключать вариант вторжения США с целью заставить президента страны Николаса Мадуро принять гуманитарную помощь и оставить власть, передает РБК.

В интервью AFP политик заявил, что готов сделать "все, что необходимо <...> чтобы спасти человеческие жизни". Вместе с тем он признал, что американское вмешательство является "очень спорным вопросом".

Мадуро ранее пообещал не впускать в страну "фальшивую гуманитарную помощь". По его словам, кризис в Венесуэле был "сфабрикован Вашингтоном" для оправдания вторжения.

Гуаидо, объявивший себя в минувшем месяце временным президентом страны, пытается доставить в Венесуэлу из США гуманитарную помощь. Однако, как уточняет AFP, она застряли на складах в Колумбии, поскольку венесуэльские военные не пускают ее в страну.​

Политический кризис в Венесуэле обострился после того, как Гуаидо объявил себя президентом. Его поддержали США, ряд стран Латинской Америки, о готовности признать Гуаидо заявили и ряд европейских стран. Россия, Турция, Куба выразили поддержку Мадуро. Армия Венесуэла также остается верной действующему президенту.

Помимо политического кризиса, в Венесуэле тяжелая экономическая ситуация. Страна находится под американскими санкциями, а также в изоляции, почти не имея контактов со многими латиноамериканскими соседями. По данным МВФ, в 2018 году ВВП страны сократился на 18%. Кроме того, в стране гиперинфляция, дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: