В Эстонском музее архитектуры открывается выставка для детей "Исследуй пространство!" ({{commentsTotal}})

"Исследуй пространство" Автор: Фото: Лийзи Анвельт

В среду, 13 марта, в подвальном зале Эстонского музея архитектуры (Ахтри, 2) открывается рассчитанная на детей и подростков новая постоянная выставка "Исследуй пространство!".

Торжественное открытие состоится в 17:00.

Созданная в подвальном зале соляного склада Ротерманна обстановка располагает к тому, чтобы посетитель смог всё рассмотреть, понюхать, потрогать, ко всему прикоснуться и вдруг осознать: он ощущает пространство, он понимает сущность архитектуры. Большую роль здесь играет освещение - в игре света и тени вырисовываются старинные своды соляного склада и колонны из красного кирпича, всё это покрыто извечным соляным налетом. 

На входе установлена инсталляция "Reflexio" (авторство Грете Вескивяли, Кристы Динтере и Руты Палионите), от которой зритель получает неповторимые ощущения: свет и зеркальный пол размывают границы воспринимаемого и физического пространства. Совсем другой опыт ждет его в "лесу" свисающих с потолка лент, через которые можно пройти к сферическому "гнезду", безопасному кокону для уединения. Экспонаты помогают детям распознавать различные строительные материалы и конструкции, представить "кровообращение" здания и то, с какими помещениями связаны определенные запахи. Здесь есть трубы, через которые можно пролезть, есть анимированная книга, при перелистывании которой оживают не только комната и улица, но и целый город.
 
Выставка подготовлена преподавателями Архитектурной школы, действующей при музее. Экспозиция подталкивает детей к размышлениям, предлагает вместе заглянуть в дома и посмотреть на то, что находится за стенами зданий: на город и природу. В подготовке выставки участвовали и учащиеся школы, рассказавшие, в каком помещении им понравилось бы и что они считают интересным в архитектуре. Выставка "Исследуй пространство!" обнажает разные грани архитектуры, начиная от идеи и материалов и заканчивая пространственным впечатлением.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: