Музейные крысы – 2019: лучшей постоянной экспозицией признана выставка "Исследуй пространство" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лучшей постоянной экспозицией 2019 года стала выставка
Лучшей постоянной экспозицией 2019 года стала выставка "Исследуй пространство" (Uuri ruumi) Эстонского архитектурного музея. Автор: Лийзи Анвельт

Действующий при Министерстве культуры Совет по музеям признал лучшей постоянной экспозицией 2019 года выставку "Исследуй пространство" (Uuri ruumi) Эстонского архитектурного музея. Лучшей временной экспозицией стала выставка Тартуского художественного музея "Паллас" 100. Художественная школа и легенда".

Всего на прошедшем на железнодорожном вокзале в Валга гала-вечере, было выдано десять призов "Музейная крыса", а также приз "Крысоловка" от центра развития туризма Visit Estonia при фонде EAS для самого ориентированного на посетителей музея.

Главный приз достался экспозиции "Исследуй пространство!", которая подталкивает детей к размышлениям, предлагает вместе заглянуть в дома и посмотреть на то, что находится за стенами зданий: на город и природу. В подготовке выставки участвовали и учащиеся школы, рассказавшие, в каком помещении им понравилось бы и что они считают интересным в архитектуре. Выставка "Исследуй пространство!" обнажает разные грани архитектуры, начиная от идеи и материалов и заканчивая пространственным впечатлением.

А прошедшая в Тартуском художественном музее выставка "Паллас" 100. Художественная школа и легенда" предлагала взглянуть на работы эстонских художников первой половины XX века.

Приз "Крысоловка" в этом году получил Эстонский авиационный музей, который находится недалеко от Тарту.

Специальный приз "Музейная крыса 2019" получил Эстонский военный музей - Музей генерала Лайдонера за охвативший большую часть проект - бронепоезд №7 Wabadus.

Победителю каждой категории был вручен денежный приз от фонда "Эстонский культурный капитал" в размере 1300 евро, на них он сможет принять участие в конференции "The Best in Heritage" в Дубровнике, в ежегодной конференции Европейского музейного форума или в учебной поездке в музей, который получит звание музея года в Европе.

Все победители получили небольшие изображения "Музейной крысы" авторства скульптора Тийу Кирсипуу, в качестве передвижного приза большие "Музейные крысы" будут поочередно выставляться у победителей в номинации лучшей выставки и постоянной экспозиции.

Полный список лауреатов доступен здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: