Жители Маарду борются за свои дачи ({{commentsTotal}})

{{1552466820000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Mikhail Koninin/Creative Commons

Волость Йыэляхтме хотела продать землю, известную в народе как "Пильпакюла" или "Шанхай", где располагаются дачи в основном жителей Маарду, но в итоге аукцион был отменен, однако окончательного решения вопроса собственности еще не решен. Депутаты волости Йыэляхтме 14 марта обсудят вопрос передачи земли городу Маарду.

В 2009 году правительство Эстонии передало земли под Маарду во владение волости Йыэляхтме, а через год дачники заключили с волостью официальный договор аренды на пять лет, который позднее ежегодно автоматически продлевался, пишет dv.ee.

Дачники неоднократно обращались с просьбой продать им землю общей площадью 123,2 га, в итоге предложив волости летом 2018 года 3,4 млн евро, что в десять раз превышало оценочную стоимость земли.

Тем не менее, в декабре 2018 года волостной совет принял решение приостановить договоры аренды с садоводческими объединениями с 1 апреля 2020 года и продать землю с молотка. Дачники возмутились и 6 марта, как сообщила rus.err.ee представитель инициативной группы Любовь Комарова, на общем собрании волостной старейшина Андрус Умбоя сказал, что аукциона не будет.

Депутаты Йыэляхтме 14 марта обсудят вопрос продажи земли под дачами городу Маарду по цене 26 980 евро за гектар, то есть волость хочет получить за эти земли 3,4 млн евро. Речь идет о трехстороннем договоре между дачниками, волостью и Маарду. За землю заплатят дачники, а Маарду возьмет территорию под свое административное управление.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: