В Тарту открылась выставка удмуртской художницы Зои Лебедевой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В в Тартуском доме искусства открылась выставка удмуртской художницы Зои Лебедевой, судьба которой также ярка и необычна как и ее творческие работы, в которых смешиваются современное и народное искусство.

Известная художница из Удмуртии Зоя Лебедева буквально еще четыре года назад жила в деревне Бураново, но любовь к эстонскому кинодокументалисту и художнику Вайду Видилу все перевернула.

"Я внезапно просто влетела в Эстонию, потому что звезды так сошлись. На этнофутуристическом семинаре в деревне Обиница я познакомилась с человеком, который делал хронику. Мы разговорились, и я осталась у него на 10 дней. Мы с ним что-то снимали, монтировали. Получилось, что мы два очень одиноких и похожих человека. Это судьба. Когда он умер, стало понятно, что он слишком мне дорог, поэтому я буду каждую выставку посвящать ему", – рассказала Зоя Лебедева "Актуальной камере".

Чтобы спастись от одиночества, привыкнуть к местной жизни и трудиться во имя своей эстонской любви, удмуртская художница поступила в Тартуский университет.

"Учу язык, чтобы хотя бы на эти пять лет, на которые мне дали вид на жительство, адаптироваться и что-то сделать", – пояснила Зоя Лебедева.

При этом художница, находясь в Эстонии, не забывает и о своей родной деревне Бураново, которая отпечаталась в ее работах.

Куратор выставки Юлия Полуяненкова считает, что выставка будет особенно интересна русскоговорящим жителям Эстонии. "Зоя сама говорит на русском, удмуртском и сейчас учит эстонский язык. Наш мир также состоит из разных языков и образов. И все это становится целостным личностным опытом", – сказала Полуяненкова.

Экспозиция "Вайду Видил подарил краски" открыта в Тартуском доме искусства до 7 апреля.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: