В Латвии на выборы в Европарламент пойдет и не связанное с Ушаковым "Новое Согласие" ({{commentsTotal}})

Мэр Риги Нил Ушаков.
Мэр Риги Нил Ушаков. Автор: ТАСС/Scanpix

В Латвии политическое объединение "За альтернативу" решило сменить вывеску и зарегистрировало другое название - "Новое Согласие". Лидер "Согласия" и мэр Риги Нил Ушаков назвал назвал этот политтехнологический ход мошенничеством.

Осенью прошлого года на выборах в Сейм Латвии объединение "За альтернативу" набрало всего 0,34% голосов и в парламент не попало, а 12 марта Регистр предприятий зарегистрировал смену названия объединения, передает портал Rus.lsm.lv.  

Глава парламентской фракции социал-демократической партии "Согласие" Янис Урбанович не скрывал своего возмущения: "Я не знаю мотивов, на что надеялись эти деятели, что так назвались и через госучреждение сумели этого добиться. Думаю, это преступление с согласия правительства, это преступление, потому что нарушение закона - это серьезное деяние".

В нарушении закона Урбанович винит Регистр предприятий. Его представитель Эвия Римшане заявила, что решение принято на законном основании. Во-первых, название не идентично "Согласию". Во-вторых, одна политическая сила - объединение, а другая - партия. К тому же все недовольные в течение месяца еще могут это решение оспорить, напомнила Римшане. В "Согласии" уже заявили, что сделают это незамедлительно.  

Лидер "Нового Согласия" Юрий Журавлев заявил, что времена старого "Согласия" кончились и что партии следует признать, что она лишь обманывала своих избирателей, но ничего практического не делала.

"Предвыборная борьба переходит на новый уровень. Мошенники при поддержке или попустительстве государственных структур. Интересно, Регистр предприятий разрешил бы зарегистрировать партию "Новый союз зеленых и крестьян" или "Новое Развитие Латвии"? Технологии, как из сериала про 90-е", - прокомментировал ситуацию мэр Риги и лидер списка "Согласие" на выборах в Европарламент Ушаков.

Выборы в Европейский парламент в Латвии пройдут в субботу, 25 мая. Латвия на этих выборах представляет собой единый избирательный округ. В Европарламент от Латвии изберут восемь депутатов. Каждая партия или партийное объединение, намеревающееся участвовать в выборах в Европарламент, может включить в список до 16 кандидатов в депутаты.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: