Мэр Риги Нил Ушаков будет баллотироваться в Европарламент ({{commentsTotal}})

Мэр Риги Нил Ушаков.
Мэр Риги Нил Ушаков. Автор: ERR

В четверг, 28 февраля, правление латвийской партии "Согласие" утвердило измененный список кандидатов, которых выдвинет на выборах Европарламента в мае этого года. Локомотивами списка будут действующий мэр Риги Нил Ушаков, бывший вице-мэр столицы Андрис Америкс (состоящий в другой партии - "Честь служить Риге") и депутат Сейма Борис Цилевич.

Ушаков, который впервые баллотируется на выборах в Европарламент, заявил, что если станет евродепутатом, то оставит пост рижского градоначальника, который занимал без малого десять лет подряд, передает портал Rus.lsm.lv.

Далее в утвержденном списке кандидатов в депутаты Европарламента следуют депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие"), депутат Даугавпилсской думы Валерий Кононов ("Согласие"), депутат Рижской думы Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге") и бывший депутат Рижской думы Аусма Цимдиня ("Честь служить Риге").

Среди кандидатов также депутат Сейма Янис Кришанс, бывшие парламентарии Зента Третьяк и Александр Якимов, депутат Лиепайской думы Галина Скоробогатова, член нескольких комиссий Вентспилсской думы Алексей Медведев, юрист Инесе Тенберга, главный специалист Рижской социальной службы Вероника Белуза, Григорий Зубарев и бывший депутат Сейма Андрис Морозов.

На совместной пресс-конференции 26 февраля Ушаков и Америкс подтвердили информацию о своей готовности баллотироваться в Европарламент. А до этого Ушаков в беседе с Русским вещанием LTV7 отрицал намерение идти на выборы в Европарламент: "Вероятность, что окажусь там [в списках] равна нулю. В Европарламент в 2019 году я точно не собираюсь".

Изначально правление "Согласия" лидером своего списка кандидатов в ЕП называло депутата Сейма Вячеслава Домбровского.

30 января в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Сам мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост.

Статус депутата Европарламента гарантирует депутатскую неприкосновенность.

Выборы в Европейский парламент в Латвии пройдут в субботу, 25 мая. Латвия на этих выборах представляет собой единый избирательный округ. В Европарламент от Латвии изберут восемь депутатов. Каждая партия или партийное объединение, намеревающееся участвовать в выборах в Европарламент, может включить в список до 16 кандидатов в депутаты.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: