Мэра Риги Нила Ушакова отстранили от должности приказом министра ({{commentsTotal}})

{{1554445080000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министр регионального развития Юрис Пуце ( партия "Развитие/За!") принял решение отстранить Нила Ушакова (партия "Согласие") от должности председателя Рижской думы. Решение принято из-за невыполнения указанных законом обязанностей и допущенных нарушений нормативных актов.

Распоряжение Пуце можно оспорить в административном районном суде в течение 30 дней после публикации, сообщает lsm.lv

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) еще 21 марта объявило, что юридическая проверка констатировала ряд возможных нарушений закона в надзоре, который Ушаков как держатель муниципальных долей капитала осуществлял над деятельностью SIA Rīgas satiksme, да и в работе Рижской думы тоже. Мэру дали сроку до 28 марта на то, чтобы представить свои разъяснения. 

В прошлую пятницу, 29 марта, Нил Ушаков публично заявил, что направил VARAM свой письменный ответ, в котором, по его собственным словам, по пунктам отразил все обвинения в свой адрес. Одновременно он указал, что подготовленное министерством требование дать разъяснения о работе Rīgas satiksme и Рижской думы было юридически слабым и политизированным. Он уже ранее заявил, что, если Юрис Пуце решит его отстранить, скорее всего, это решение будет опротестовано в судебном порядке.

Предыдущая попытка сместить Ушакова с поста была предпринята в декабре — политиками Национального объединения. Тогда на своем ежегодном съезде партия поручила министру регионального развития Каспару Герхарду подготовить для рассмотрения правительством законопроект о роспуске Рижской думы. Поначалу Герхардс заявил: несмотря на масштабный коррупционный скандал вокруг принадлежащего Рижской думе предприятия Rīgas Satiksme, оснований для вмешательства в работу столичного самоуправления пока нет. Но уже через несколько часов появился пресс-релиз VARAM, в котором были приведены слова министра: "роспуск и досрочные выборы могут пойти на пользу Рижской думе".

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: