Ратас: партнеры по будущей коалиции ценят и уважают культуры нацменьшинств ({{commentsTotal}})

{{1552748460000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

В субботу, 16 марта, Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и партия Отечество (Isamaa) продолжили консультации по созданию коалиции. Темой обсуждения стало народонаселение и сплоченное общество. По оценке представителей трех партий, необходимо еще больше поддерживать семьи и детей. Также обсуждались варианты помощи эстонцам, которые решили вернуться обратно в Эстонию.

По словам председателя Центристской партии Юри Ратаса, целью как сегодняшнего, так и будущего правительства должно стать улучшение экономического положение семей, рост численности народонаселения, а также сплоченное общество, передает пресс-служба центристов.

"В последнее время в Эстонии наметилась положительная тенденция как по части рождаемости, так по числу людей, вернувшихся обратно в Эстонию. Определенно, большую роль в этом сыграл рост детский и семейных пособий, и мы должны продолжить двигаться в этом направлении", - отметил Юри Ратас, добавив, что одним из возможных методов помощи является государственная поддержка многодетным и молодым семьям при приобретении жилья, без обязательного самофинансирования.

Ратас добавил, что Центристская партия стоит как за то, чтобы общество стало более сплоченным, так и за всех представителей национальных меньшинств, проживающих в Эстонии. "Будущие партнеры ценят и уважают всех представителей нацменьшинств и их культуры и, в числе прочего, мы продолжим поддерживать культурные общества нацменьшинств, а также воскресные школы", - сказал Ратас.

Генеральный секретарь Isamaa Прийт Сибул отметил, что экономическое благополучие семей и гарантия чувства безопасности являются ключевым вопросом, если речь идет об увеличении рождаемости и доли многодетных семей.  "Наша партия убеждена, что демография - это один из самых больших вызовов для нашего государства и именно этими вопросами намерена заниматься новая возможная коалиция. Мы договорились, что вопросом народонаселения, в том числе возвращением эстонцев обратно в Эстонии, необходимо заниматься на уровне правительства", - сказал Сибул.

По словам председателя EKRE Марта Хельме, партии договорились о том, что будет создан ряд поддерживающих мер, которые должны способствовать возвращение наших граждан обратно на родину. Это значит, что будут созданы консультационные услуги как для семей, так и отдельно взятых людей, им будет доступна помощь по поиску работы, детского сада и школы, а также для решение любых бытовых вопросов.

"Мы не стоим лишь за то, чтобы рождаемость в Эстонии повысились, мы также говорим о необходимости помочь нашим согражданам вернуться в Эстонию. Если нам постоянно говорят о том, что вопрос нехватки рабочих рук можно решить лишь благодаря иммиграции, то я считаю, что ключевым решением здесь является возвращением наших сограждан обратно в Эстонию", - заявил Хельме.

Ратас: коалиционное соглашение будет очень и очень конкретным

Если политические наблюдатели считают, что коалиционное соглашение, которое по результатам переговоров составят делегации Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa будет слишком общим и декларативным, то по оценке лидера центристов Юри Ратаса, соглашение будет очень и очень конкретным.

По словам Ратаса, по ходу переговоров их участники заполняют еще и бюджетную таблицу, в которой в дальнейшем уже конкретно будет расписано, в какой мере государство сможет увеличить количество сотрудников полиции или повысить пособия на детей.

Ратас добавил, что при том, что все три партнера хотят добиться соглашения, важно, что каждый переговорщик должен суметь сохранить свое достоинство. "Политика это всегда искусство компромиссов и договоренностей, но мы не составляли процентную статистику, сколько и кто из нас что-нибудь теряет от этого", - пояснил Ратас в субботу на брифинге для журналистов.

Как подчеркнул Ратас, в центре внимания переговорщиков стремление найти общие позиции, чтобы в Эстонии можно было бы сформировать сплоченное общество.

Лидер EKRE Март Хельме назвал разговоры о декларативном характере возможного соглашения враждебной пропагандой. "Это очень конкретное соглашение и для всех, кто пророчит нам невнятный результат, оно готовит серьезное разочарование", - отметил Хельме.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: