Выставка в Музее Миккеля позволит заглянуть в мир одинокого гения Грузии ({{commentsTotal}})

Нико Пиросмани.
Нико Пиросмани. "Фруктовая лавка". Автор: материалы для прессы

С 23 марта в Музее Миккеля будет открыта выставка картин знаменитого грузинского художника Пиросмани – Нико Пиросманашвили. Большинство картин является частью постоянной экспозиции музея художника в Мирзаани, в таком объеме они ранее в других местах не выставлялись.

Пиросмани считают выдающейся фигурой авангарда начала ХХ века, ярким и самобытным представителем неопримитивизма, а также родоначальником грузинского искусства и национальным символом Грузии.

Выставка "Пиросмани. Мир одинокого гения" охватывает все важнейшие темы творчества Пиросмани: сцены городской и сельской жизни, церемониальных празднеств, натюрморты, одухотворенные изображения животных, портреты современников и исторических личностей.

Картины Пиросмани выделяются стилем и техникой исполнения, они пленяют зрителя своей искренностью, многозначительностью и глубиной, кроющимися за кажущейся простотой. Его произведения были понятны заказчикам из простой среды ремесленников Тифлиса, но в то же время стали откровением для передовых художников новаторского искусства начала ХХ века не только в Грузии, но и в России и Европе.

Международный интерес к творчеству Пиросмани велик, поскольку, в силу сложной геополитической ситуации Грузии его работы долгое время было невозможно отправить на зарубежные выставки. Автор: материалы для прессы

Мастер, сформировавшийся и работавший вне художественного мира, попал в поле зрения так называемого высокого искусства с 1912 года, когда его картины "открыли" молодые русские художники – Михаил Ле-Дантю и Кирилл Зданевич.

Картины Пиросмани попали на выставку русского авангарда и в статьи об искусстве в Москве и Париже, и в то же самое время начала формироваться легенда о художнике – нищем бродяге и страдающем гении.

Нико Пиросмани. "Молотьба в грузинской деревне". Автор: материалы для прессы

Пиросмани, лишившийся заказов после Первой мировой войны и революции, жил в крайней нужде. В 1918 году тело художника было обнаружено в подвале, который стал его последним пристанищем.

После смерти Пиросмани в независимой Грузинской Республике сильно возрос интерес к творчеству мастера, он оказался родоначальником нового национального грузинского искусства и символом грузинской культуры. Большая часть творческого наследия Пиросмани находится в Грузии.

Выставку в Музее Миккеля дополнит графический портрет Пиросмани, созданный Пабло Пикассо в 1972 году. Фото: материалы для прессы

В рамках выставки в музее пройдет несколько программ для публики: 23 и 24 марта состоятся мастер-классы на русском языке под руководством грузинских художников. Кроме того, 24 марта выставку можно будет посетить в сопровождении куратора. Язык мероприятия – русский.

Информация обо всех мероприятиях здесь.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: