Феномен Пиросмани: нищий гений, картины которого стоят миллионы ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Картины наивного гения Нико Пиросмани прибыли из Грузии в Таллинн. Каждое из полотен великого мастера сегодня оценивается в сумму не менее миллиона евро.

В Кахетии, в 135 километрах от Тбилиси расположено село Мирзаани. В нем родился Нико Пиросмани. Самоучка, ставший одним из выдающихся мастеров наивного искусства. Теперь в селе расположен дом-музей художника. На этой неделе часть работ доставили в Таллинн, на выставку в Музей Миккеля. Для самих грузин Пиросмани – не просто художник.

"Это грузинская душа для меня, потому что я по происхождению со стороны мамы как раз из того места, где родился Пиросмани. Поэтому для меня очень важен сам феномен Пиросмани. Как он жил, работал, в какой обстановке погиб. Я испытываю и грусть, и гордость", – сказал в "Актуальной камере+" директор Национального агентства по защите культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.

Всего на выставке в Таллинне представлены 14 картин Нико Пиросмани. Каждая – настоящая жемчужина, которая стоит не менее миллиона евро. Здесь и натюрморты, и грузинские застолья, и портрет царицы Тамары.

"Пиросмани всем своим искусством, всем своим творчеством писал живописный эпос Грузии. Он впитал в себя народную культуру и высокую культуру грузинского Средневековья, когда правила царица Тамара", – сообщила куратор выставки "Пиросмани. Мир одинокого гения" Александра Мурре.

Особую роль в жизни и творчестве Пиросмани сыграли духаны с их владельцами и завсегдатаями.

"Всякие сюжеты у него были. Но владельцы духанов были его основными заказчиками, и они хотели иметь на стенах картины с изображением того, что там происходит. Эти пирующие грузинские князья и другие слои населения были востребованным жанром, поэтому в его наследии их достаточно много", – объяснила Мурре.

Пиросмани – самобытный художник. В его творчестве не увидишь влияния других мастеров, зато сам он стал примером для многих.

"Для Грузии Пиросмани стал основоположником художественной школы, он стал первым истинно грузинским художником. Все другие мастера, которые имели академическое образование и находились в поиске национального стиля искусства, нашли в нем то зерно, очищенную сущность грузинской души", – рассказала куратор выставки.

Выставка картин Пиросмани в Таллинне будет открыта до 11 августа. А совсем скоро увидеть работы нищего гения за пределами Грузии станет сложнее.

"Сейчас в правительстве обсуждается новое положение о статусе работ Пиросмани, поскольку это национальное достояние, рисковать которым опасно и не хочется. По этой причине в будущем целый ряду работ Пиросмани запретят вывозить за пределы Грузии", – сообщила Мурре.

Правда, в самой Грузии признают, что отношения между нашими странами особенные, потому Пиросмани в Таллинн обязательно вернется.

"Я думаю, что Пиросмани вернется в Таллинн. Эстония очень далека от нас географически, но очень нам близка с душевной и дружественной точек зрения, поэтому я уверен, что он обязательно вернется и у всех будет возможность насладиться творчеством Пиросмани. Я не думаю, что с августа это все закроется", – сказал Антидзе. 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: