В эстонских домах призрения для людей с деменцией адаптируют 1000 мест ({{commentsTotal}})

Дом попечения.
Дом попечения. Автор: ERR

Дома призрения в Эстонии хотят адаптировать около 1000 мест для людей с деменцией, в том числе планируется создать свыше 200 новых мест. Всего в ходе конкурса на адаптацию жилья Министерству социальных дел было представлено 38 ходатайств на сумму 2,2 миллионов евро.

"Люди с деменцией нуждаются в безопасной среде, которая также поддерживала бы их в повседневной жизни. Обычная среда в доме призрения не всегда для этого подходит и в более сложных случаях дома призрения отказывались принимать человека", – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

На адаптацию мест поступило 38 ходатайств из которых 26 заявлений подали дома призрения при местных самоуправлениях и 12 заявлений поступили от частных домов призрения. На эти нужды в государственном бюджете запланировано 1,5 миллиона евро. По завершении конкурса заявки рассмотрят и оценят, решение о выплате пособий будет принято в конце апреля.

Государство выделяет пособия на проектирование, строительство, на внутреннюю и ландшафтную архитектуру, строительные материалы и работу, а также на стационарную мебель и на оборудование необходимыми вспомогательными средствами. Особенное внимание уделялось тем проектам, которые предлагали технические решения. Например, систему дистанционного наблюдения или датчик падения. Проекты оценивались исходя из экспертного анализа, проведенного в 2018 году НКО "Жизнь с деменцией". Размер пособия составляет 85% от общей стоимости проекта. Размер максимального пособия на одного ходатая составляет 100 000 евро, к этой сумме прибавляется доля самофинансирования.  

В прошлом году благодаря государственному финансированию был создан центр компетенции по деменции, цель которого – улучшить знания людей и местных самоуправлений о деменции. Центр компетенции предлагает сеть поддержки, экспертное консультирование и совместную работу с учебными и научными учреждениями для обучения специалистов.

С января этого года также запущена информационная линия помощи людям с деменцией. Позвонив по номеру 6446 440, помощь могут получить как люди с деменцией, их родственники, так и специалисты.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: