Рапорт климатологов: Эстонии следует повысить свои амбиции в борьбе с загрязнением воздуха ({{commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В ЕС наконец достигли договоренности об ужесточении требований к загрязнению воздуха автомобилями. За десять лет выбросы углекислого газа должны сократиться на треть.

К 2050 году Евросоюз намерен полностью декарбонизировать электроэнергетику, причем более 80% электричества должно будет вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии, передала "Актуальная камера".

"Климатологи из 40 стран опубликовали новый рапорт, из которого следует, что нам нужно серьезно повысить свои амбиции. Тот ритм, в котором мы двигаемся сейчас, недостаточен, чтобы достичь цели", – заявила вице-канцлер Министерства окружающей среды Кристи Клаас.

Министерство окружающей среды намерено через некоторое время предложить новые варианты правительству, в том числе связанные с инвестициями в зеленые технологии.

"Было бы хорошо, если бы государство вместе с финансовым сектором пришли на помощь. Чтобы была возможность взять в банке кредит с низким процентом. Чтобы те, кто инвестируют в зеленые технологии, получали выгодные условия. Например, если фирма заключает договор, то и государство со своей стороны вкладывает в подобные проекты", – предположила Клаас.

Сложная для Эстонии тема – сланцевая энергетика. Швеция является пионером в области чистой энергетики, а предприятие Vattenfall – хороший пример производства с нулевым уровнем выбросов, которого удалось достичь за одно поколение.

"Цены на возобновляемую энергию, особенно энергию ветра, упали настолько, что она уже конкурентоспособна с текущей рыночной ценой на электроэнергию", – сообщил руководитель программы декарбонизации предприятия Vattenfall Микаэль Нордландер.

Шведы начали строить завод по производству экологически чистой стали – Hybrit. Пока что производящаяся сталь стоит на 25-30% дороже рыночной цены, но генеральный директор фирмы Hybrit Мартен Гёрнеруп убежден, что расходы уменьшатся и в будущем все будет работать в пользу компании.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем мы будем водить автомобили, которые не выбрасывают в атмосферу углекислый газ. А сейчас электромобили составляют всего 2% от продаж новых машин в Европе.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: