Опасный террикон в Кукрузе останется на месте на неопределенное время ({{commentsTotal}})

Террикон в Кукрузе.
Террикон в Кукрузе. Автор: ERR

Министерство окружающей среды решило отказаться от реализации в ближайшие годы принятого ранее решения перенести признанный опасным для окружающей среды террикон из сланцевых отходов около деревни Кукрузе в Ида-Вирумаа, сославшись на разногласия специалистов.

По словам главы министерства Сийма Кийслера, исследования террикона будут продолжены, а возможные работы по его консервации и переносу начнутся не ранее 2021 года, то есть уже в новый бюджетный период Европейского союза, сообщило в субботу издание Põhjarannik.

"У нас недостаточно информации о вреде для экологии от террикона. Загрязнение воздуха минимальное, есть загрязнение грунтовых вод, но до конца не известно, связано ли это с терриконом, эксперты думают по-разному", - обосновал министр отказ от ранее принятого решения перенести опасный объект.

Зарезервированные на работы с терриконом 8,2 млн евро будут использованы либо на дополнительное финансирование очистки реки Пуртсе, либо на проект промышленного использования отходов добычи сланца.

В 2015 году Министерство окружающей среды составило план перемещения террикона как наиболее рациональный способ его обезопасить. Работы стоимостью около 10 млн евро должны были начаться еще в 2017 году и на 85% финансироваться из европейских фондов. 

В 2016 году вопрос обсуждался в парламентской комиссии по окружающей среде, где отметили, что эксперты разделились на два лагеря, один из которых не видит необходимости в перемещении террикона.

Экспертная группа Геологической службы Эстонии ранее передала Министерству окружающей среды свое заключение, согласно которому обоснованность отнесения этого объекта к самой опасной для окружающей среды категории ("А") вызывает сомнения и для окончательных выводов нужно вести мониторинг в течение нескольких лет.

Согласно информации, доступной на сайте министерства по положению на 2 февраля, объект в Кукрузе выделяет вредные вещества в грунтовые воды и атмосферу из-за продолжающегося внутри террикона процесса коксования.

Площадь образовавшегося в 1950-е и 1960-е годы объекта составляет 4,85 га, высота - 40 метров. Он состоит из 1,3 млн тонн (790 000 кубометров) отходов от обогащения сланца. Температура внутри террикона до сих пор превышает 300 градусов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: