Опасный террикон в Кукрузе останется на месте на неопределенное время ({{commentsTotal}})

Террикон в Кукрузе.
Террикон в Кукрузе. Автор: ERR

Министерство окружающей среды решило отказаться от реализации в ближайшие годы принятого ранее решения перенести признанный опасным для окружающей среды террикон из сланцевых отходов около деревни Кукрузе в Ида-Вирумаа, сославшись на разногласия специалистов.

По словам главы министерства Сийма Кийслера, исследования террикона будут продолжены, а возможные работы по его консервации и переносу начнутся не ранее 2021 года, то есть уже в новый бюджетный период Европейского союза, сообщило в субботу издание Põhjarannik.

"У нас недостаточно информации о вреде для экологии от террикона. Загрязнение воздуха минимальное, есть загрязнение грунтовых вод, но до конца не известно, связано ли это с терриконом, эксперты думают по-разному", - обосновал министр отказ от ранее принятого решения перенести опасный объект.

Зарезервированные на работы с терриконом 8,2 млн евро будут использованы либо на дополнительное финансирование очистки реки Пуртсе, либо на проект промышленного использования отходов добычи сланца.

В 2015 году Министерство окружающей среды составило план перемещения террикона как наиболее рациональный способ его обезопасить. Работы стоимостью около 10 млн евро должны были начаться еще в 2017 году и на 85% финансироваться из европейских фондов. 

В 2016 году вопрос обсуждался в парламентской комиссии по окружающей среде, где отметили, что эксперты разделились на два лагеря, один из которых не видит необходимости в перемещении террикона.

Экспертная группа Геологической службы Эстонии ранее передала Министерству окружающей среды свое заключение, согласно которому обоснованность отнесения этого объекта к самой опасной для окружающей среды категории ("А") вызывает сомнения и для окончательных выводов нужно вести мониторинг в течение нескольких лет.

Согласно информации, доступной на сайте министерства по положению на 2 февраля, объект в Кукрузе выделяет вредные вещества в грунтовые воды и атмосферу из-за продолжающегося внутри террикона процесса коксования.

Площадь образовавшегося в 1950-е и 1960-е годы объекта составляет 4,85 га, высота - 40 метров. Он состоит из 1,3 млн тонн (790 000 кубометров) отходов от обогащения сланца. Температура внутри террикона до сих пор превышает 300 градусов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: