Министерство окружающей среды планирует субсидировать покупку электромобилей ({{commentsTotal}})

Электромобили. Иллюстративная фотография.
Электромобили. Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министерство окружающей среды готовит план дотаций при покупке электромобилей, благодаря которому в дорожном движении страны прибавилось бы приблизительно 200 электромобилей. Хотя промежуточная рабочая версия предусматривает, что субсидию будут давать только предприятиям, по этому пункту пока нет окончательной договоренности.

Согласно планам, пособие будут выдавать через Центр инвестиций в окружающую среду уже в третьем квартале. Советник по энергетике Министерства окружающей среды Март Раамат сказал ERR, что подготовка мер поддержки в данный момент находится в завершающей стадии.

"Сегодня мы видим, что основную выгоду от субсидии на покупку получили бы пользователи автомобилей с большим годовым пробегом. В основном это предприятия, но будет ли это пособие распространяться только на фирмы или будет доступно и для частных лиц – это тот вопрос, о котором мы должны договориться на уровне чиновников и министерств", – сказал Раамат.

Среди условий для получения пособия будет обязательство ездить в Эстонии. При этом, по словам Раамат, получателей пособия не хотят нагружать излишней бюрократией.

Согласно ранней рабочей версии в качестве обязательного пробега по Эстонии значилось максимально 100 000 километров за четыре года. По словам представителя министерства, размер субсидии на покупку пока не установлен, но, вероятно, она будет в пределах 4000-6000 евро.

"На субсидию мы запланировали 1,2 млн евро из доходов от продажи квот на эмиссию в течение 2019 года. Если посмотреть на наши климатические и экологические цели, то электротранспорт играет большую роль в том, чтобы мы их достигли. Наш интерес заключается в том, чтобы по возможности больше людей могли ездить на машинах с нейтральным уровнем выбросов", – сказал Раамат.

Исполнительный директор Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат считает, что новая мера субсидирования могла бы быть интересной, например почтовому предприятию Omniva.

Он отметил, что стоимость электромобилей в последние два-три года стала падать, но в целом все равно в полтора раза выше, чем стоимость автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

В прошлом году в Эстонии продали 84 новых электромобиля, что составляет 0,3% от общего объема проданных автомобилей.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: