SEB сохранил прогноз роста экономики Эстонии на 2019 год на уровне 2,8% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Банк SEB сохранил прогноз роста экономики Эстонии на этот год без изменений на уровне 2,8%, а на следующий год предполагает его снижение до 2,5%.

Экономический аналитик SEB Михкель Нестор сообщил в обзоре, что экономический рост Эстонии замедляется. "С одной стороны, причиной тому – более слабый экономический рост еврозоны и основных торговых партнеров, который тормозит спрос в экспортном секторе. С другой стороны, отечественные факторы, до сих пор двигавшие экономику вперед, теряют силу", – отметил Нестор.

По его словам, если в два предыдущих года наиболее значительный вклад в экономический рост вносил строительный сектор, то снижение количества разрешений на строительство показывает, что эти времена прошли. Своего максимума достигла также занятость в Эстонии, которая в прошлом году была самой высокой во всем Европейском союзе.

"Вследствие сверхвысокой занятости рост зарплат не реагирует на охлаждение экономической среды, и в нынешнем году брутто-зарплата достигнет почти 1400 евро, – предположил аналитик. – Такой уровень зарплат пока предусматривают не на всех предприятиях. Надеемся, что экономика сможет прореагировать своевременно. Если этого не случится, мы станем свидетелями гораздо более высокого уровня безработицы".

Гармонизированный индекс потребительских цен, по мнению банка, в этом году вырастет на 2,3% и в следующем – на 2,2%.

По оценке Нестора, в ближайшие годы на экономическую среду все более значительное влияние будет оказывать резкое падение рождаемости, сравнимое с началом 90-х.

Он добавил, что наиболее ощутимое влияние на состояние дел Эстонии оказывают события в экономике Европы. После временной волны оптимизма во втором полугодии прошлого года экономический климат Европы существенно "остыл".

"В Европе наряду с хронически нездоровой экономикой Италии остановился и экономический рост Германии, промышленность которой испытывает влияние низкого спроса Китая и проблем автопрома. Индекс уверенности менеджеров по закупкам, являющийся хорошим индикатором будущего, сегодня находится на самом низком уровне с 2014 года", – добавил Нестор.

"Правда, в нынешнем году экономический рост еврозоны ограничится значением 1,1%, однако во втором полугодии благодаря укрепляющемуся спросу со стороны Китая ситуация должна улучшиться, и в 2020 году в еврозоне уже ожидается экономический рост в 1,5%", – сообщил аналитик SEB.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: