Ольга Иванова в передаче "Кто кого?": Ратас смог бы составить коалицию и с Чертом лысым ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1553089920000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 20 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ обсудили вопросы, связанные с участием в коалиционных переговорах Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Программа вышла не в привычном формате словесного поединка между двумя героями, а с несколькими участниками, которые отвечали на острые вопросы ведущего и жюри.

Участниками передачи стали Раймонд Кальюлайд (Центристская партия), Март Луйк (Isamaa), Ханно Певкур (Партия реформ), Кирилл Клаус (Социал-демократическая партия), Светлана Скребнева ("Эстония 200"), Андрей Гудим ("Зеленые Эстонии"), Евгений Кабанов (акция "Общая Эстония") и Ольга Иванова (внефракционный депутат Рийгикогу XIII cозыва).

Представители EKRE и тех центристов, которые выступают за создание коалиции, получили приглашения от программы, но на передачу прийти отказались.

Обсуждая тему передачи, бывшая центристка Иванова напомнила собравшимся о том, что мы живем в демократическом, парламентском государстве, высшая власть в котором принадлежит народу.

"Народ высказал свою волю 3 марта. Выиграла Партия реформ. Приятно это или нет, но есть победитель и есть проигравшие. Так вот какая сегодня складывается ситуация: путем интриг, нежеланием признать свое поражение или просто отдать кресло, на котором так тепло сиделось два года, человек начинает предавать все – избирателей, все свои программные пункты! Наверно, если бы Черт лысый прошел в парламент и имел бы свою фракцию, с ним бы он тоже составил коалицию, лишь бы не лишиться своего кресла. Это ненормально. Политик никогда не должен цепляться за конкретное место. Он должен выступать и защищать программу своей партии", – раскритиковала Иванова действия нынешнего премьер-министра Юри Ратаса.

В течение всей передачи зрители могли ответить на вопрос "Пугает ли вас коалиция центристов, EKRE и Isamaa?". С небольшим перевесом победил ответ "Нет" (51%).

Полную передачу смотрите здесь:

История вопроса

По итогам выборов в Рийгикогу стало ясно, что нынешняя правящая коалиция центристов, социал-демократов и "Отечества" не удержится у власти, поскольку эти партии в общей сложности набрали меньше половины парламентских мандатов. Выигравшие выборы реформисты поначалу задумались о коалиции с соцдемами и отечественниками, но затем сделали предложение занявшим второе место центристам. Те, подумав, отказались и решили под своим руководством сколотить правящий союз с отечественниками и Консервативной народной партией (EKRE) той самой политической силой, сотрудничество с которой ведущие политики-центристы перед выборами исключали. Свой шаг по сближению с EKRE они объяснили желанием выполнить большую часть своих предвыборных обещаний. Да и консерваторы обещают, что в правительстве их риторика, в том числе и по отношению к национальным меньшинствам, будет значительно мягче, чем в оппозиции. И все же многие, в их числе социал-демократы, реформисты, разочарованные избиратели центристов, общественные активисты, запустившие флешмоб "Общая Эстония" в социальных сетях, считают, что приглашение EKRE в коалицию – поступок за гранью здравого смысла.

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: