Кылварт: ответственность за будущее правительства несут все политики ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Михаил Кылварт выразил сожаление в связи с тем, что его однопартиец Раймонд Кальюлайд начал делить членов партии по национальному признаку.

"Что делать, чтобы не допустить в правительство партию EKRE, представители которой назвали русских людей паразитирующими тиблами? Представляющие интересы русской общины политики могут показать EKRE на дверь уже сегодня".

Такое короткое обращение к избранным в Рийгикогу русским однопартийцам, часть из которых пришла в четверг на фракционное заседание в горсобрание, Раймонд Кальюлайд выложил в Facebook. О мотивах Кальюлайда спросила "Актуальная камера".

"Прежде всего важно, чтобы и представители русской общины в Эстонии знали, что у тех политиков, которые представляют интересы русскоязычных людей в Эстонии, есть возможность в данный момент остановить переговоры с EKRE", – объяснил член Центристской партии Раймонд Кальюлайд.

По его словам, Центристская партия не должна отступать от своих ценностей ради амбиций некоторых политиков.

Михаил Кылварт, который является вице-председателем партии, говорит, что ему жаль, что его однопартиец делит партию по этническому признаку.

"Ответственность за будущее переговоров, будь они коалиционные или докоалиционные, ответственность за будущее правительства, и в принципе за будущее Эстонской Республики несут не русские политики, а мы все вместе", – считает вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

"Жаль, что коллега Раймонд перенял риторику политических оппонентов и стал делить нас на "крылья" по национальному признаку. Если бы я следовал его логике, то обязательно спросил бы: "А не хотите ли, дорогие эстонцы, сами решить проблему EKRE?". Но это противоречит моим убеждениям также, как риторика EKRE", – написал на своей странице в Facebook Кылварт.

По его мнению, раскол Центристской партии может привести к тому, что исчезнет последняя политическая сила, которая защищает интересы русскоязычного населения.

Яна Тоом разделяет взгляды Кальюлайда, но не разделяет его методов. Вопросы русской школы и безгражданства не могут быть решены ни в одной из возможных коалиций, считает она.

"Надо торговаться. Михаил Кылварт – наш переговорщик на встречах с EKRE. Мне это не нравится, но я понимаю, что Михаил отстаивает там нашу программную точку зрения. Логично было бы со стороны Раймонда делать это с Партией реформ. С нетерпением жду, чем закончатся его переговоры с реформистами. И тогда посмотрим, кто был прав", – сказала Тоом.

Премьер-министр Юри Ратас заявил, что кампания Кальюлайда не приведет к расколу партии.

Раймонд Кальюлайд покинул состав правления центристов после того, как узнал, что правление партии одобрило участие в коалиционных консультациях с EKRE.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: