Раймонд Кальюлайд начал кампанию против EKRE в коалиции ({{commentsTotal}})

Раймонд Кальюлайд и Юри Ратас
Раймонд Кальюлайд и Юри Ратас Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Прошедший в Рийгикогу старейшина столичного района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд, входящий в Центристскую партию, сообщил в четверг, что начал кампанию против того, чтобы Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) входила в правящий союз.

"Сразу несколько моих коллег заявили, что будут голосовать против сотрудничества с EKRE на правлении партии и на заседании Совета уполномоченных. Все же всем должно быть ясно, что настоящая линия фронта находится не там, а в Рийгикогу", – написал Кальюлайд в своем блоге.

"Сотрудничество на уровне правительства с крайне правой партией EKRE наносит значительный ущерб репутации Центристской партии и доверию к ней со стороны общества. Также я уверен, что это наносит вред нашему обществу и государству в целом. То, что я делаю, не является черным или белым пиаром в личных интересах. Единственная цель моей деятельности – уберечь от беды Эстонию и Центристскую партию", – добавил он.

По словам политика, в данный момент руководители участвующих в коалиционных переговорах партий рассчитывают на 57 голосов в Рийгикогу. "Если семеро политиков Центристской партии скажут, что они не считают возможным сотрудничать с EKRE на уровне правительства и что в Рийгикогу они будут голосовать соответствующим образом, то на этом переговоры и прекратятся", – отметил Кальюлайд.

Несколько членов Центристской партии, прошедших по итогам выборов в парламент, сообщили, что не поддерживают формирование коалиции с EKRE, например, Михаил Кылварт, Яна Тоом, Владимир Свет и Мария Юферева-Скуратовски.

Из партии "Отечество" против сотрудничества с EKRE выступает прошедший в парламент министр обороны Юри Луйк.

Симсон: я бы так не сделала

Министр экономики, центристка Кадри Симсон сказала на пресс-конференции правительства в четверг, что если Кальюлайд и умеет что-то хорошо делать, так это проводить кампании.

"У политиков разные стили, некоторые так и переходят от кампании к кампании. Думаю, что члену партии легче высказать свое мнение в партии, чем через СМИ или соцсети. Конечно, в смысле известности то решение, которое выбрал Кальюлайд, повлияет на него лучше, а на партию – хуже", – сказала Симсон

По ее словам, внутри партии постоянно происходят обсуждения, встречи, ведется разъяснительная работа того, почему был сделан тот или иной выбор.

"Отказаться от этих форумов и выйти на платформу Facebook, был его личный выбор. Я бы так не поступила", – сказала Симсон.

Министр окружающей среды Сийм Кийслер согласен с Симсон в том, что Кальюлайд – профессиональный пиарщик.

"Он успешно провел ряд кампаний Эдгара Сависаара. Я не был бы сильно уверен в благородных мотивах человека, который делает кампании Эдгару Сависаару", – сказал Кийслер.

На парламентских выборах Центристская партия получила 26 мест в Рийгикогу, EKRE – 19 и "Отечество" – 12, то есть в общей сложности 57 мест в парламенте.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: