Ветеран политики Эйки Нестор: попасть в Рийгикогу проще, чем выйти из парламента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Рийгикогу трудно попасть, но еще сложнее выйти из парламента, отметил проработавший 27 лет на Тоомпеа ветеран политики из Социал-демократической партии Эйки Нестор.

На прошедших парламентских выборах Нестор собрал 1492 голоса по округу Тартумаа и Йыгевамаа, которых не хватило для того, чтобы пройти в Рийгикогу, депутатом которого он являлся с 1992 года.

Результатами Социал-демокраической партии (СДП) Нестор не доволен, а о своем переизбрании он сказал, что это не было самоцелью.

"Я был предпоследний в общем списке партии. Это было осознанное решение. Самым отрадным было бы, если бы мы забрали от округа одно место, а какой-нибудь замечательный руководитель местного самоуправления прошел бы в собрание", – сказал Эйки Нестор в онлайн-передаче ERR "Otse uudistemajast". Однако для этого социал-демократам не хватило 600 голосов.

Из политики Нестор уходить не собирается и планирует баллотироваться на предстоящих выборах в Европарламент. "Наверное, мы получим одно место", – сказал Нестор, который помогает баллотироваться идущей под первым номером списка Марине Кальюранд. Однако он заверил, что не собирается отказываться от места в Европарламенте в случае избрания.

Нестор отметил, что намерен проводить больше времени дома на Хийумаа, выйти на пенсию, но из политики он не уйдет. "Политику ведь вершат не только на Тоомпеа. Пенсия не означает, что я куда-то пропаду. Если я увижу что-то неправильное, я не буду молчать", – пообещал Нестор.

По его словам, на то, что Социал-демократическая партия получила 10 мест в новом составе Рийгикогу, было несколько причин. "Когда появилось решение ограничить рекламу алкоголя, то всё переложили на плечи одной партии, однако это было коллективное решение правительства. Мы недооценили этот процесс, имидж партии изменился из филантропического в назидательный и приказывающий", – сказал он.

Покидающий пост спикера Рийгикогу Нестор одобрил кампанию Партии реформ, особенно проводимую в последние две недели перед выборами. "Они оставили у избирателя впечатление, что есть только один вариант – выбирать между Юри Ратасом и Каей Каллас", – сказал Нестор, добавив, что если бы реформисты приступили к такой активной кампании раньше, то СДП и Isamaa получили бы еще меньше голосов.

Получившая второе место на выборах в Рийгикогу Центристская партия отдала голоса Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). "Центристская партия под управлением Эдгара Сависаара была партией мучеников, но когда партия пришла к власти (с ноября 2016 года), картинка изменилась. Кто-то должен был получить эти голоса", – отметил Нестор.

"Новый состав Рийгикогу будет сам формировать свою репутацию. Желаю им успеха. В течение последних пяти лет парламент стал более открытым. К работе комиссий были привлечены группы по интересам. Надеюсь, что эта открытость не исчезнет. Время принятия решений за закрытыми дверями прошло", – отметил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: