Вузы Эстонии не согласны с высказываниями Марта Хельме по поводу иностранных студентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Консервативная народная партия во время коалиционных консультаций риторику менять не спешит: резкие высказывания лидера этой политической силы на этот раз наделали шума в эстонских вузах. Март Хельме накануне заявил о том, что эстонские университеты являются миграционными насосами.

Урмила из Непала с августа прошлого года учится в Майноре на отделении "Управление международным бизнесом". Получает степень магистра.

"Я хочу быть предпринимателем, поэтому и выбрала этот колледж. Я хочу получить магистерскую степень и начать свой бизнес", - рассказала студентка из Непала Урмила Сшрестха в интервью "Актуальной камере".

Эстония очень популярна у выходцев из Южной Азии. Но больше, чем азиатов у нас студентов из России, Украины и Нигерии.

В год Эстония выдает от 1200 до 1400 видов на жительство для студентов.

При этом за последние три года количество аннулированных разрешений растет. Как и растет число студентов. Многие из мошенников, которые хотят попасть в Европу через вуз, проваливаются еще на собеседовании. Полиция четко консультирует вузы.

"Мы учим распознавать людей, чтобы предотвращать случаи, когда на видео-интервью один человек выдает себя за другого. Также мы посещаем инфодни, которые устраивают учебные заведения, и распространяем информацию среди студентов. Мы работаем как с академическим персоналом, который отбирает учащихся, так и с приглашенными сюда студентами", - пояснила советника бюро идентификации Департамента полиции и погранохраны Лийз Валк.

Если студент не появляется в университете или отчисляется за неуспеваемость, его виза или вид на жительство аннулируются. Руководство Mainor, который лидер консерваторов Март Хельме назвал миграционным насосом, считает, что такие заявления недостойны серьезного политика.

"Такие заявления близоруки, они подрывают процессы, которые мы проводим, чтобы сделать наше высшее образование международным. Это не только безответственно по отношению к политике образования, но и к экономической политике. Потому что параллельно заявляется, что надо изменить и другие миграционные квоты. Будь то ИТ-компании, инвесторы или инженеры по разработке ПО. Если мы хотим дееспособную экономику и общество, то нам недостаточно того, чтобы люди вернулись из Финляндии. Нам нужна управляемая интеллигентная иммиграция", - считает исполнительный директор Mainor Кристьян Оад.

"По моим данным, случаи, когда университеты набирают студентов, которые сразу же отсюда уезжают или не справляются с учебой, не нарушают пропорций. Да, они есть. Но 10 лет назад их было гораздо больше и образовательная система провела большую чистку, потому что каждый университет заботится о своем имидже и не хочет, чтобы его называли иммиграционным насосом", - сказал канцлер EBS Март Хабакук.

Сегодня видом на жительство для учебы в Эстонии обладают 2633 человека.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: