Гимназию Вярска в этом году оканчивает всего один ученик ({{commentsTotal}})

Гимназию Вярска в этом году оканчивает один ученик, но, как заверяет директор, в следующем году выпускников будет более десяти. Иллюстративная фотография.
Гимназию Вярска в этом году оканчивает один ученик, но, как заверяет директор, в следующем году выпускников будет более десяти. Иллюстративная фотография. Автор: Martin Dremljuga/ERR

В Пыльвамаа и Вырумаа – восемь сельских гимназий. Две из них – Вярскаскую и Канепискую – в этом году оканчивают один и два ученика соответственно.

Директор Вярскаской гимназии Лийна Палу заявила новостному порталу ERR, что речь идет об исключительном случае.

"Три года назад поступило пять учеников, но в силу разных обстоятельств остался всего один", – сообщила директор. По ее словам, в дальнейшем выпускников гимназии будет более десяти. То же самое сказала и директор Канепиской гимназии Ильви Суйслепп, которую в этом году окончат два человека.

Она отметила, что реформа гимназий не сказалась на развитии их школы, потому что, например, Пыльва не организовал транспорт, а если бы детей из окрестностей Пыльва захотели отправить учиться в их гимназию, то этот аспект нужно было бы хорошенько продумать.

"Но этого не сделали, и все осталось, как было", – сказала Суйслепп.

Оба директора заявили, что ученики предпочитают школу недалеко от дома или же отправляются учиться в Тарту, а школы региона рассматривают в последнюю очередь.

По словам директора Ряпинаской гимназии Меэри Иванов, в тартуских гимназиях хотят учиться те, кто намеревается углубленно изучать реальные предметы или языки, а также заниматься спортом.

Директора единогласны во мнении, что образовательное разнообразие крайне важно на гимназической ступени, а гимназию необходимо сохранить даже при малом числе учеников. Хотя бы из экономических соображений, так как не все семьи могут обеспечить своим детям возможность учиться в другом городе.

О том, сколько в Эстонии гимназий с несколькими выпускниками, Министерство образования пока что сказать не может, так как соответствующая статистика появится лишь в конце лета.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: