Райк: следует обсудить возможность на законодательном уровне считать угрозы проступком ({{commentsTotal}})

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Сийм Лыви/ERR

В Эстонии необходимо обсудить изменение закона таким образом, чтобы угрозы другому человеку считались наказуемым проступком, считает министр внутренних дел Катри Райк.

"Мы должны провести в обществе дискуссию о том, является ли это проступком. Нужно ли привлекать людей к ответственности? Вероятно, это необходимо", – сказала Катри Райк в интервью радиопередаче "Vikerhommik".

Министр уходящего правительства от Социал-демократической партии признала, что в последнее время все чаще звучат угрозы политического характера.

"В Эстонии это не проступок и не преступление. И этот вопрос в ближайшие годы необходимо очень серьезно обсудить", – считает Райк. Она отметила, что каждый день получает угрозы и оскорбления в соцсетях или по электронной почте.

По словам Райк, полиция связывается с рассылающим угрозы, с нем проводят беседы и проверяют, участвует ли он в каких-то собраниях, есть ли в его деятельности последовательность.

По мнению Райк, угрозы зачастую делают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, она разговаривала об этом с генеральным директором Департамента полиции и погранохраны Элмаром Вахером.

"Сегодня нам всем следует вести себя более разумно. И особенно тем, кто имеет вес в обществе, к кому прислушиваются. Я призываю всех думать о том, что мы говорим друг другу. Ведь слово – это дело, прежде всего в политике. Задуматься над опубликованным в Facebook, над своими словами. Анонимно всегда проще злословить, чем в лицо", – сказала Райк.

В последние недели были изрисованы окна штаб-квартиры центристов, главный раввин Эстонии Шмуэль Кот подвергся оскорблениям на улице, а члену Эстонской консервативной народной партии Мартину Хельме в соцсетях угрожали убийством.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: