Мартин Хельме потребовал от совета ERR наказать журналистов ({{commentsTotal}})

{{1553779860000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Мартин Хельме, входящий в совет национальной телерадиовещательной компании (ERR) в качестве представителя Эстонской консервативной народной партии (EKRE), направил членам совета ERR письмо с требованием "удалить из эфира" журналистов, продемонстрировавших предвзятость. Председатель совета ERR Рейн Вейдеманн в свою очередь заявил, что обвинения в предвзятости не могут быть обобщенными и обсуждать можно лишь конкретные примеры.

По сообщению портала Delfi письмо было такого содержания:

"Прошу включить в повестку дня следующий пункт:

Неуравновешенность в новостных передачах и мнениях ERR в период после выборов.

Какие реальные шаги правление намерено предпринять, чтобы за серьезное нарушение закона (Закон ERR, параграф 3, абзацы 3, 5, параграф 6, абзацы 2-5) последовало своевременное и пропорциональное наказание?

Или правление, как обычно, собирается развести руками и сказать, ой, постараемся исправиться в будущем? Или в планах убрать из эфира работников, продемонстрировавших тотальную предвзятость и непрофессиональность? Как долго будет нарушаться закон и подрываться доверие и авторитет организации?"

В совет ERR входит четыре эксперта и по представителю от каждой парламентской фракции.

 Вейдеманн: это можно воспринимать как давление

Председатель совета телерадиовещания Рейн Вейдеманн сказал ERR, что предлагать пункты повестки дня имеет право каждый член совета. Он отметил, что письмо Хельме было сформулировано в характерном для него духе и содержало обвинения. "Это можно воспринимать как оказание давления", – сказал Вейдеманн, добавив, что совет наказывать не может, так как у него нет такого права и обязанности.

"Действительно, ERR – это медиаорганизация, которая исходя из положений закона должна следовать принципу политической уравновешенности. За этим наблюдает советник по этике ERR, а внутри организации за соблюдением равновесия следят и руководители редакций".

По словам Вейдеманна, обвинять в предвзятости нельзя обобщенно, а обсуждать можно лишь конкретные примеры.

Самост: неуместное требование

Главный редактор порталов ERR Анвар Самост заявил, что журналисты ERR выполняют свою работу с соблюдением лучших журналистских стандартов. "По моей оценке, мы делаем это хорошо", – добавил он.

"Требования убрать из эфира и наказать журналистов из уст политика и тем более члена совета ERR звучат неуместно", – сказал Самост.

Ратас: политики не вправе убирать журналистов из эфира

Комментируя письмо Мартина Хельме, председатель Центристской партии Юри Ратас в интервью журналисту ERR Тоомасу Сильдаму отметил, что политик не имеет права убирать из эфира журналиста или же говорить, что он не может там работать.

"Я не вижу ни одного журналиста, которого следовало бы убрать из эфира, и не политикам об этом говорить", – заявил Ратас.

Мягги: и у политиков должно быть право на собственное мнение

Член правления Центристской партии Янек Мягги формулировку письма Мартина Хельме совету ERR напрямую не осудил.

"Если член партии выражает точку зрения, которая, может быть, не до конца адекватна, то это, во-первых, не может распространяться на всю партию. А во-вторых, что, на мой взгляд, очень важно, и у политиков нельзя отнять возможность выражать свое мнение", – заявил Мягги в "Актуальной камере".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: