VKG: факелы пламени в Кохтла-Ярве - это полностью контролируемый процесс ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Жители Кохтла-Ярве иногда становятся свидетелями огромных факелов пламени, вырывающихся из труб заводов по производству сланцевого масла. В концерне Viru keemia Grupp, равно как и в Департаменте окружающей среды успокаивают - это безопасно.

Особенно в ночное время факел пламени из трубы завода VKG выглядит впечатляющим. С учетом того, что его отлично видно как с шоссе Таллинн-Нарва, так и с городских улиц, у многих жителей возникает вопрос, что случилось на заводе, передает "Актуальная камера".

"Это абсолютно контролируемый эффект и ничего не горит без контроля. Это обычные свечи, которые зажигают газ, остающийся от процесса при остановке или запуске заводов", - пояснил член правления VKG Меэлис Эльдерман.

Во время работы завода, в период запуска и остановки, давление в технологической системе не достигает нужных показателей, и газ сжигается в технологической факельной системе завода. Подобным факелом могут "похвастаться" и заводы Eesti Energia, что под Нарвой, и другие предприятия.

"Просто в случае VKG она очень заметна. Поскольку трубы очень высокие, то они просматриваются как с шоссе, так и из городской черты. Подобную технологию использует Eastman Specialties, и в Ляэне-Вирумаа Estonian Cell и Vinni biogas", - рассказала специалист Департамента окружающей среды Диана Энкели.

Данный процесс является запланированным и контролируемым. По словам специалиста - эколога, данные факелы наносят минимальный ущерб окружающей среде, и их можно считать безопасными.

"Для окружающей среды это самый лучший вариант. И это намного лучше, чем если газы просто будут выходить в трубу. И их лучше дожечь даже в целях уменьшения запахов", - добавила Энкели.

"Если у вас горит свеча в квартире, то это почти тоже самое, только у нас они в большем объеме. Это значит, что есть например маленькие выбросы CO2, а также маленькие, но очень маленькие выбросы оксидов серы и азота SO2 и NO", - сказал Эльдерман. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: