Активисты в Таллинне протестовали против директивы ЕП об авторском праве в интернете ({{commentsTotal}})

В Таллинне около сотни человек вышли на площадь Вабадузе, чтобы выразить протест против голосования в Европарламенте за реформу авторского права в интернете. По мнению активистов, она ограничивает свободу мнений и способствует цензуре.

Сторонники свободного интернета опасаются, что под вывеской защиты авторских прав скрывается цензура виртуального пространства. Если директива будет принята в нынешнем виде, то после ее вступления в силу пользователей интернета могут ждать неприятные сюрпризы: от цензуры в виде предварительной фильтрации контента до вымирания мелких и средних платформ. И такие примеры уже есть.

"Эти фильтры уже запретили, например звуки мурлыканья кошки, белый шум и старые музыкальные записи, которые давно уже не попадают под закон о защите авторских прав. Например, один учитель музыки использовал звукозаписи 50-х годов, и его видеолекции были заблокированы из-за фильтров. Это привело к ошибочной блокировке", – сказала "Актуальной камере" председатель правления Wikimedia Eesti Эва Лепик.

Среди протестующих были люди разных возрастов и профессий. Почти у всех профессиональная деятельность напрямую связана с интернетом.

"Дефиниция этой директивы настолько размыта, что она может повлиять крайне негативно. То есть если мы вводим ради какого-то блага какую-то цензуру, то в любой момент может появиться человек, который захочет чуть-чуть больше повлиять, например на местную политику или еще что-то запретить помимо того, что ограничивают информацию", – считает дизайнер Игорь.

Из шести представителей Эстонии в Европейском парламенте против директивы голосовали только Яна Тоом и Игорь Грязин. Для некоторых именно этот фактор может стать решающим в вопросе, кому из депутатов отдать свой голос на майских выборах в Европарламент.

"Да, повлияет, но я уже определился с выбором. Я, скорее всего, проголосую за того человека, который уже сейчас против этого пакета поправок", – добавил Игорь.

Европейский парламент проголосует "за" или "против" новой директивы уже в следующий вторник.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: