Подать заявку на адаптацию жилья под нужды людей с ограниченными возможностями можно еще неделю ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Люди с ограниченными возможностями могут на средства из Европейских фондов адаптировать жилье к своим нуждам. Осталась неделя, чтобы подать заявку на установку в доме пандуса для инвалидной коляски или адаптации ванной комнаты.

В течение нескольких лет Европейский фонд регионального развития и местные самоуправления выделят около 10 млн евро на помощь примерно 2000 страдающим различными недугами человек, сообщила "Актуальная камера+".

В типовой квартире в столичном районе Хааберсти живет семья, в которой оба супруга имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Раньше, чтобы просто принять душ, им надо было преодолевать препятствие в виде бортиков старой советской ванны. После двухнедельного ремонта по адаптации ванной комнаты гигиенические процедуры стали гораздо доступней.

"Сейчас я могу через каждые два дня мыться, а раньше для этого нам надо было расписывать целый день. Сначала надо было залезть в ванну, потом из нее вылезти. У меня было куплено специальное сиденье и еще кое-что, но это все равно был не очень приятный процесс. Сейчас проще, занавеску закрыл, помылся, пошел", – поделилась впечатлениями жительница Таллинна Рита.

Адаптация обошлась примерно в 5 000 евро. На сантехнику и плитку Рита с мужем добавили свои 2 000 евро, поскольку программа поддержки людей с ограниченными возможностями предусматривает только работы по адаптации жилья.

Программа, на которую Европейский фонд регионального развития выделил 10 млн евро, была запущена в прошлом году. Деньги распределяются через органы местного самоуправления.

"Люди хотят адаптации в трех случаях. Первый – это бытовые помещения, ванная комната и кухня. Второе – это свобода передвижения внутри квартиры. И третий блок, если мы говорим о многоквартирных домах, это проходимость подъездов, как снаружи, так и внутри", – перечислил вице-мэр Таллинна Тынис Мёльдер.

В этом году Таллинн планирует переоборудовать до 130 квартир. В течение всего проекта, который рассчитан на пять лет, финансирование позволит адаптировать почти 300 жилплощадей. Но еще не все самоуправления решились использовать такую возможность.

"К проекту присоединились 56 самоуправлений, но в Эстонии их 79. То есть, довольно большое количество самоуправлений этой возможностью вообще не воспользовались. Надеюсь, они будут ходатайствовать о финансировании во втором туре, чтобы помочь своим жителям с особыми потребностями адаптировать жилье", – сказал вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: