Закон: блоки с граффити возле Художественной академии следует считать произведением искусства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Взять банку с краской и дополнить произведения искусства возле Эстонской художественной академии может каждый.
Взять банку с краской и дополнить произведения искусства возле Эстонской художественной академии может каждый. Автор: ERR

Городское пространство Таллинна в последние годы украсило несколько произведений искусства: в 2016 году в Кадриорге появилось изваяние Яана Поски, в Полицейском парке в феврале этого года установили памятник супругам Лендерам, в мае вернут на место бюст Пауля Кереса, а в скором времени появится и монумент Георгу Отсу. Два исписанных граффити бетонных блока напротив Эстонской художественной академии тоже официально считаются произведениями искусства.

Блоки были установлены в 2018 году во время реконструкции и перестройки возведенного в 1932 году по проекту Евгена Хаберманна здания, в котором в советское время работала фабрика Punane Koit (Красная заря).

По словам искусствоведа Эвелины Ведом, объект под названием "Патина" появился на лужайке напротив нового здания Эстонской художественной академии (EKA) не случайно. Оказывается, начиная с 2011 года в Эстонии действует Закон о заказе произведений искусства, цель которого – шире демонстрировать искусство в общественном пространстве.

"Закон устанавливает принцип, согласно которому неотъемлемой частью строительства здания общественного пользования должен являться заказ произведений искусства, соответствующего этому зданию. Подобный целевой заказ произведений искусства широко известен в остальном мире уже на протяжении десятилетий, и в общественном пространстве Таллинна таких произведений немало: вспомним скульптуру "Сумерки" возле торгового центра "Виру", масштабное граффити-панно на стене бизнес-центра Ülemiste или художественные объекты в зданиях Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации", – перечислила искусствовед.

Два бетонных блока расположены на территории между улицей Копли и трамвайными путями, неподалеку от двух заброшенных и покрытых граффити заброшенных зданий, возле которых Муниципальная полиция часто проводит рейды по проверке билетов.

Блоки тоже изрисованы, но санкционированно, хотя и без какой-либо тематики. На одном из них крупными буквами выведена фраза Fuck EKRE.

"Эти сооружения перед зданием нашей академии – победители конкурса на заказ произведений искусства для общественного пространства. Они представляют собой две рамки для картины, и каждый может заполнить их содержанием на свое усмотрение. Для этого не нужно быть студентом академии. Взять баллон с краской позволено каждому. Мы не устанавливаем правил по изменению этих объектов. Смысл в том, чтобы оставить форму свободной, как и полагается современному искусству", – сообщила руководитель отдела коммуникаций EKA Анна Линдпере, добавив, что коллектив "Таллиннской недели музыки" выразил желание использовать блоки во время проведения фестиваля.

Бетонные блоки в скором времени собирается использовать команда фестиваля "Таллиннская неделя музыки". Автор: ERR

"На мой взгляд, произведение "Патина" невозможно отделить от контекста и той среды, в которую оно изначально помещается и для которой было изначально предусмотрено, то есть рядом со зданием EKA, которая всегда славилась своим новаторством, талантливой молодежью, нестандартными подходами и креативными идеями. Бетонные блоки, расписанные в технике граффити, весьма провокативны, приглашают к дискуссии о современном искусстве и к непосредственному с ним взаимодействию. К тому же, если принять во внимание, что академия находится в хипстерском и очень модном районе Каламая, и совсем рядом расположен Творческий городок Теллискиви с целой галереей подобных произведений на довольно большом пространстве, то такой выбор жюри становится вполне понятен", – считает Ведом.

В январе прошлого года жюри посчитало, что "Патина" объединяет академию и общество, провоцирует к присущему для современного искусства вмешательству.

"Помимо эстетической стороны нужно учитывать и идею: речь идет о меняющемся и призывающем к вмешательству объекте. Каждый может добавить к нему свой слой, поэтому его можно считать зеркалом общества. Мне кажется, что по замыслу блоки вписываются в городское пространство и академию они своей близостью точно не пугают", – заявил выпускник EKA, архитектор Юхан Рохтла из бюро Kuu arhitektid. В марте проект бюро по реконструкции здания академии получил высокую награду: Эстонский союз бетона присудил EKA титул "Бетонного строения 2018 года".

 В рамках конкурса на заказ произведений искусства для общественного пространства возле здания Эстонской художественной академии победила работа "Патина". Автор: ERR

Если суть произведений искусства возле академии кого-либо из горожан не устраивает, всегда можно взять краску и исправить сюжет на свое усмотрение.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: